政治獻金醜聞案 日民主黨黨魁辭職


1989年日本步入平成年代之後,在政局扮演最顯著角色的莫過於小澤一郎。這位政治人物今天因為機要秘書的政治獻金醜聞案而辭去最大在野黨民主黨黨魁,政治生涯恐不易再起。

24日將滿67歲的小澤,是在曾任運輸大臣的父親於1969年去世後,繼承遺志出馬競選,27歲首度當選眾議員,43歲首次入閣,擔任自治大臣,47歲成為自民黨史上最年輕幹事長,曾被看好是未來首相最佳人選。

這位出身自民黨的政治人物曾一度迫使自民黨交出長期政權,並率領在野勢力多次對自民黨嚴重挑戰,3年前擔任最大在野黨民主黨黨魁後,唯一的目標是從自民黨手中奪得政權。

在1990年代日本動盪政局中,小澤一直扮演關鍵性的主導角色,善於選舉,政治經驗豐富,但由於強硬的政治手法,被冠上「破壞者」綽號,譭譽參半。

小澤是已故前首相田中角榮的愛將。田中領導的自民黨內最大派閥「田中派」1987年分裂,小澤和竹下登等人成立「經世會」,竹下於同年底贏得政權。1992年小澤擁立羽田孜接任經世會未果而脫離派閥,造成這個黨內最大派閥分裂。

1993年6月,小澤率領自民黨內反對勢力在內閣不信任案投贊成票,迫使首相宮澤喜一解散眾院進行總選舉並苦嘗敗績。小澤隨後成立「新生黨」,主導8個在野黨派,共推「日本新黨」黨魁細川護熙為首相,迫使自民黨交出38年的長期政權。

自 民黨於1994年6月共推社會黨黨魁村山富市為首相,以聯合內閣方式重新奪回政權。淪為在野的小澤於12月組成「新進黨」,在參眾兩院擁有214席,進逼 自民黨,呈現兩大政黨對立局面,可惜他個性剛烈,造成黨內分崩離析。1998年1月小澤成立自由黨,和自民黨及公明黨組成聯合政權,但只經半年就解除關 系。

小澤領導的自由黨於2003年與民主黨合併,他於2006年4月獲選為黨魁,2007年7月的參院選舉他領導民主黨贏得大勝,躍居參院 第一大黨,在野黨並擁有參院過半數勢力,小澤成為奪取政權的在野勢力最佳領袖。未料,這次發生秘書因為政治獻金醜聞被起訴事件,對小澤造成重大打擊。

本屆眾議員4年任期將於今年9月屆滿,由於首相有解散權,過去歷屆的任期未滿就改選,平均只有3年左右。以民主黨為首的在野勢力已在參院佔有優勢,若眾院再勝選,將可從自民、公明兩黨聯合政府奪得政權。

小澤曾在十多年前因心臟病發作住院,最近身體情況也不好,他把政治生涯的最大且最後目標放在下屆眾院選舉,若能如願贏得勝選,將可奪得政權進而成為首相。但是由於今天的辭職,他在年內領軍贏得政權的目標已無法實現,今後政治生涯的再起恐非易事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.