舊金山華人獻花紀念六四

2009-06-02 00:21 作者: CK

手機版 简体 0個留言 列印 特大

1989年6月4日,他們倒在人民解放軍的坦克車和衝鋒槍下,人們不會忘記他們。5月31日,在六四屠殺20週年紀念日到來前的最後一個星期天,美國舊金山200多名華人,在中國城民主女神像前,舉行向六四死難者獻花活動。

舊金山中國城花園角廣場的中國民主女神像,是舊金山華裔市民在六四5週年的時候,複製89年六四被解放軍坦克推到碾碎的天安門廣場民主女神像,重新矗立起來的。紀念六四20週年向死難者獻花活動,就在這座民主女神像前舉行。舊金山市民認為,高舉火炬的民主女神像,就是六四屠殺遇難者不死的靈魂。

中國北京移民來美國3年的13歲女孩張睿,連續三年帶著自己的提琴,跟著爸爸媽媽,參加六四紀念活動,每一次她都要在民主女神像前拉一首紀念六四的歌。今年除了《歷史的傷口》,還拉起美國民謠《在很久很久以前》。

六四屠殺後流亡美國的89民運學生領袖之一週鋒鎖,主持獻花活動。他說:"感謝大家能來這裡!讓我們永遠記住這些人,我們記著他們,記著他們的理想。"

另一位89民運學生領袖封從德,在六四20週年到來前,完成了記錄89民運歷史的著作《六四日記》。他在發言中講述89民運的深遠意義,他說:"它是一場啟蒙運動,把一些新的概念,人權也好,法制也好,從西方引進中國。從這個意義上講,89年的運動一直在持續,一直在擴展,像今天這麼廣泛的維權運動,一直在繼承。"

幾位向六四死難者獻花的民眾也在民主女神像前發言。名叫高嵩的原清華大學學生,講述六四屠殺後,他在北京天壇醫院太平間,看到一位名叫寒秋的青年工人的屍體,他說:"記憶會消失,真相更會被掩蓋,可我怎麼也忘不了你的名字:寒秋。我不知道你有沒有孩子,可你一定有父母,今天我們三個人,一起想到你的名字。你的名字真好記,你的名字叫寒秋。"

在獻花活動結束前,著名華裔作家、獨立中文筆會副會長巫一毛,和另外幾個人,拿著一份長長的名單,輪流讀出六四死難者的名字。那只是死難者中的一小部分,名單裡沒有寒秋。




来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.