西方古典藝術界 華人開拓新天地(圖)

專訪首屆全世界人物寫實油畫大賽金獎得主李園

2009-06-10 01:07 作者: 李佳盈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2008全世界華人人物寫實油畫大賽 5
2008全世界華人人物寫實油畫大賽

【看中國記者李佳盈採訪報導】由新唐人電視臺舉辦的【第二屆全世界人物寫實油畫大賽】,不久前已拉開帷幕,各方選手都在各自參賽作品的積極製作之中。今年的油畫大賽,呈現給廣大觀眾的宗旨是:弘揚純真、純善、純美的正統的人物寫實油畫藝術!

經過幾番周折,記者終於找到了繁忙的油畫藝術家李園。

他對新唐人電視臺,為全世界華人提供藝術交流的世界平臺,提供了一個恢復傳統文化的世界空間,表示極大的共鳴。

他說:"我內心觸動很大,從小就有這麼一個夢想!當看到新唐人電視臺舉辦油畫大賽的時候,作一個藝術家,從歷史角度來看也是一個機緣。他是給我們藝術家開拓正統文化的一個機會。如果不珍惜這個機會,就好像不珍惜我們自己一樣。"

這位謙遜的藝術家,從小生活在一個藝術氛圍濃厚的家庭,非常喜愛繪畫藝術。孩提時代一直和自己的舅舅 ─ 一位藝術學院油畫系的教授在一起。每當週末舅舅給學生們講課的時候,他也跟著默默地聽,默默地感受。

九歲開始真正地拜舅舅為師,這一學就是十一年。從畫靜物開始,畫幾何,畫石膏像,素描,一直到畫油畫,接受了一系列嚴格地訓練。

他告訴記者說:自己好像跟大學無緣,沒有上過藝術院校。而令記者感嘆的是,這位藝術家曾經歷了如同大學一般的正規訓練,付出的又何止是大學那短短的四年哪?!

談起油畫的發展過程,這位藝術家沉思了一下,說道:"如果仔細觀察,可以發現就是人類的文化,無論的美術,音樂,還有其他的文藝形式,都從開始到發展,到成熟,到低落,是一個週而復始的過程。它跟人類的道德標準是息息相關的。

從文藝復興開始說起吧!當時,從海底發現了很多古希臘的雕塑,因為中世紀的時候,基督教是主要的文化基礎,人們從發掘的古希臘雕塑中,尋找古典藝術的參照開始深度研究!當時的繪畫比例,造型,結構,技巧上都很不成熟。

而歐洲社會西方藝術正值鼎盛時期,整個環境都是圍繞著古典藝術。後來,從達芬奇開始就進入了成熟期,再後來到新古典主義,又是一個高峰!到了拿破崙時代,又從海底發現了一大批古羅馬古希臘時期的藝術作品,發現當時的藝術距離古典藝術,還是有很大的差距。

那麼,後來就進入了學院派追求唯美,雖然技巧成熟,但是內涵已經轉向世俗生活,不太注重內涵了。再到後來印象派的出現,正統的學院派受到了很大的衝擊,從那以後正統文化,被擠到一個無人問及的角落了!"

談到創作,李園說從小對悲劇的表現非常敏感,好像"情有獨鍾"。對於生離死別的重大主題,由於生活經歷接觸的很多,一直在深深地思考。

他說:"《夢難在中原》(榮獲首屆全世界人物寫實油畫大賽金獎的作品),表現了法輪功學員,在中國大陸被迫害致死這樣一個內涵。當初在構圖的時候選用十字形的框架,有它的內涵設定。

我認為法輪功學員在中國被迫害,從某種意義上來講,與當年基督徒們被迫害非常相似。法輪功學員信仰的"真善忍"是道德的根本,無比美好!而中共當局把法輪功學員迫害致死,信仰"真善忍"被遭受極大地破壞,這是人類一個最大的悲劇!

這個社會現狀,應該引起人們去真正地思考。"基於這樣的思維,這幅《夢難在中原》,把真實的中國社會現象,用逼真的繪畫手法給寫實出來了。」

這位藝術家認為:"追溯到遠古很高層次之處的話,古典藝術都是相通的。中國的武術,音樂也都是,很多最初是出現在殿堂裡面。我認為真正傳統的寫實藝術,是人類繪畫應有的藝術形式。他的內涵,他的手法,都是人類應有的藝術形式;他的本來面貌就是應該這樣表現的,不是說表面上復古的一種形式。從二十世紀開始,受到現代思潮的影響,人應有的文化就完全變異了。而全世界人物寫實油畫大賽,等於說把應該讓人們知道的根本上的正統藝術,呈現出來!"

自小富有遠大夢想的李園,身負著藝術家的使命,仍然在不斷地挖掘更深層面的悲劇內涵。那麼今年的第二屆全世界人物寫實油畫大賽中,將帶給廣大美術愛好者的作品是什麼呢?

對於這一點,李園深沉地說:"在中國大陸,被迫害致死的法輪功學員現在有幾千人,實際上沒有被統計的還有更多,而且到現在迫害還沒有結束。這次準備參賽的,也是正在創作的,還是想反應這個時代的最大悲劇!古典藝術的一個特點就是追求完美,其實做人作畫都是一樣的,創作亦是藝無止境的。新唐人的這個油畫大賽提倡純真、純善、純美,完全升華了藝術形式及內涵。令我感覺是一個全新的藝術高度,藝術層面有了更高的內涵,超越過去的一切藝術認識。所以,我一下子就明白了如何去超越,這不是簡單的一個理論,是正統文化理念在其中。"

華燈初上,我們結束了這位藝術家的採訪,一顆璀璨之星在夜空中飛速地橫越。我們期待這位才華橫溢的藝術家,不斷創作新的作品,奉獻於人類的寫實藝術新天地。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.