23萬元讓母親送女進精神病院?(圖)


 23萬元讓母親送女進精神病院



女子被綁送精神病院

因和家人發生經濟糾紛,年僅27歲的深圳女子鄒宜均被母親和哥哥先後強制送進兩家精神病醫院,"禁錮"3個月。獲得"自由"後,鄒宜均出家為尼。今年1月,她一紙訴狀將廣州白雲心理醫院及母親、哥哥告上法院。她認為,母親、哥哥及白雲醫院的行為侵犯了她的人身自由權利和名譽權,請求法院判決三被告支付精神損害賠償1萬元,並賠禮道歉。昨天,法院開庭審理了這一案件。

據鄒宜均回憶,2006年10月21日,她的哥哥以"給父親掃墓"為由將她誘騙到墓園。

隨後被五六位不明身份的陌生人強行"綁架"到廣州白雲心理醫院(以下簡稱"白雲醫院")。醫院派專人對她實施24小時"看護",她不能打電話,不能會客,並強迫服食精神病藥物。

趁上洗手間的機會,鄒宜均借手機打電話給律師黃雪濤求救,黃雪濤趕往白雲醫院要求見鄒宜均,但遭到醫院拒絕。醫院稱"誰送進來的,我們醫院只對他負責"。

10月23日,媒體報導此事。當日下午,醫院組織專家對鄒宜均"會診",診斷為"雙相情感障礙"。在醫院召開的"新聞發布會"上,鄒宜均的家人將診斷結果向媒體公布。

10月26日深夜,鄒宜均被母親和哥哥接出白雲醫院,被秘密轉送至中山埠湖醫院。在那裡,她被強制關押了整整3個月。獲得自由後的鄒宜均"看破紅塵",出家為尼,法號"果實"。

昨天的庭審中,鄒的母親和哥哥均未出庭。針對鄒宜均的控訴,白雲醫院認為,醫院接診鄒宜均是遵照家屬的委託。在接診後,醫院確診鄒宜均患有精神疾病,此後的專家會診也得出同樣的結論。醫院稱,這說明他們對鄒宜均診斷正確,無過錯。

黃雪濤說,鄒宜均是具有高等學歷的成年公民,卻未經過任何法定程序就被宣告為無民事行為能力人,被強送至精神病醫院。黃雪濤認為,一個人有無民事行為能力要經由法院判定。

昨天在庭審接近結束時,鄒宜均母兄的代理人突然說,母親和哥哥送她到醫院行為都是希望她能治癒。"他們讓我轉達你,不管發生什麼事,他們都愛你。"

"我愛你,所以要把你送到精神病院?!"最後陳述時鄒宜均說,"我不需要這樣的愛,我只希望法院能支持我,按照自己的意願行使自己的權利。"

23萬元讓母親送女進精神病院?

母親、哥哥為什麼要送她到精神病院?鄒宜均說,主要是經濟糾紛。鄒的父親去世前說要將家裡的房子交給鄒宜均。但母親反對,堅決認為房子應該留給唯一的兒子。

事發前不久,母親又企圖侵佔鄒宜均離婚時前夫給她的30萬元。在2006年10月23日,鄒宜均已被送進白雲醫院,在人身自由受限毫不知情的情況下,她銀行賬戶裡的23萬元被轉到了母親名下。母親和哥哥的律師說,這是替她保管財物。律師還出具了一份鄒親筆手寫的收條,稱鄒出院後這筆錢已經以現金方式還給她。

但鄒宜均說她至今也未收到這23萬元。她回憶說,那天在酒樓,哥哥拿出一張早就列印好的收條,讓她原封不動地抄寫下來,交換條件是:抄寫了收條就答應放她出醫院。為了獲得自由,鄒宜均只好一字一句地抄。但是錢她一分也沒有收到。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.