安徽鳳陽縣一家礦業有限公司發生爆炸事故


據中國官方媒體報導,安徽鳳陽縣一家礦業有限公司星期天凌晨發生爆炸事故。目前已造成16人死亡44人受傷。

中國官方媒體新華網6月21號的報導,這起爆炸事故發生在鳳陽縣大廟鎮境內的鳳陽縣晶鑫礦業有限公司廠區內。晶鑫礦業公司是一家民營企業,由於企業廠區靠近附近居民,死者大部分是廠內職工,而傷者不少是附近村民。

北京理工大學教授、社會問題研究專家胡星斗先生在接受本臺記者採訪時表示,中國這些年來和煤礦企業有關的事故不斷,很多都是人為因素造成的。胡教授說,煤礦企業預警機制不健全,有關主管部門疏於管理、疏於監督,工人合法權益無法保障等等都是造成這些惡性事故的原因。

"礦主是唯利是圖,追求金錢,追求經濟效益,對工人不進行任何培訓,他們也不知道一些安全方面的知識。工人應當有工會,但是工會能不能代表工人的利益?"

北京華一律師事務所的浦志強律師表示,隨著中國經濟的不斷髮展,關於資源方面的產業投資利潤巨大,所以投資者甚多。浦志強律師說,鳳陽縣晶鑫礦業有限公司廠區內發生的爆炸事件造成這麼多人傷亡,生產原料存放很顯然違反了規定,而這種違規的現像一定也不是一天兩天的事情了,但由於中國的很多煤礦企業和當地政府的關係曖昧不清,有關部門對煤礦企業的違規問題總是睜一隻眼閉一隻眼。

"應該說,如果沒有政府的支持和幫助,恐怕他很難生存下去。那在炸藥呀,其他方面的管理,也會有很大的問題。這點上至少當地的公安部門在對於安全方面的教育和檢查,缺乏依法辦事。"

新華社報導說,鳳陽縣的有關部門政府負責人第一時間趕到現場,進行指揮救援,傷者已被緊急送往醫院救治。浦志強律師強調,一般來說,發生這樣的惡性事故,礦區業主往往既要了事,又希望將代價降低到最小。而由於中國的法律對諸如此類的意外傷害賠償的界定比較模糊,所以受害者要受到合理的補償相當困難。

"在正常情況下,遇難者的這樣一種損害賠償能夠最大化,它需要一定的技巧和藝術。如果說完全沒有法律的介入或者說外界的關注的話,那可能他們會被用比較低廉的價格來處理掉,那如果說介入過大的話,也可能會使得妥協的成本過高,從而導致妥協的破裂。"

北京理工大學教授、社會問題研究專家胡星斗先生表示,長期以來我們國家對於保障企業安全的投入非常不足,而各個企業為了追求自己的經濟往往不顧工人的人身安全。胡教授說,在中國沿海發達地區,每年都有將近10萬工人因為機床事故被砸斷手指。胡教授認為,要避免廠礦企業發生惡性事故,應該從以下幾個方面做起。

"要有代表工人利益的工會,要賦予工會各種權利,要對工人進行各種培訓,要配備各種安全設備。"

據中國國家安全生產統計管理局統計,中國煤礦企業每年因礦難事故而死亡的人數超過6000人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.