夏天熱補喉胃不適 蓮藕絲瓜退火


即使在炎熱的夏天,仍有民眾熱中進補,甚至要求家人一起補。中醫師指出,一名婦人就診時抱怨,即使是大熱天,婆婆仍要家人吃薑母鴨,婦人竟因而吃到胃發炎。

醫師表示,不少年長者的飲食習慣很難改變,最麻煩的是強迫所有同住者也吃一樣的食物、補品,如此常引發不少衝突。該婦人由於婆婆要求進補,常得吃薑母鴨,連夏天也不例外,胃部時常不舒服,檢查發現已罹患胃炎。

薑母鴨、麻油雞都是偏熱的補品,常用到利於發汗的老薑,有一定的刺激性,非虛寒性體質者吃多了,容易感到燥熱不適。

不需要溫補的民眾吃補品時,可搭配大量的蘿蔔、白菜,緩和其熱性。吃了補品而感到口乾舌燥時,江鳳凰指出,補充新鮮蓮藕、水梨或部分清熱藥材等均有助改善喉嚨干痒或腫痛。

生白蘿蔔、鮮蓮藕搗汁飲用也有幫助;此外如蓮子蕊都是清熱的理想食材,加點甘草或搭配藥材亦可;民間常用的羅漢果、胖大海、橄欖、蜂蜜泡茶飲用也有助於緩解喉嚨發炎造成的不適。

飲食方面,燥熱者油炸、燒烤、麻辣鍋及酒等辛辣厚味均宜忌口。醫師建議蔬菜五穀類可選性味偏於清涼退火的蓮藕、絲瓜、冬瓜、白蘿蔔、大白菜、綠豆、薏仁等,有助於清解體內火氣與濕氣。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.