土城一門市炸油超標12倍 麥當勞道歉 (圖)

2009-06-30 07:23 作者: 黃福其

手機版 简体 0個留言 打印 特大

   土城一門市炸油超標12倍 麥當勞道歉
北縣消保官昨天稽查麥當勞土城市金城路、中央路門市,質疑油炸薯條成分,特地抽樣化驗。

北縣消保官昨天召集麥當勞、肯德基、達美樂、拿坡裡及必勝客等業者,並公布廿一日抽驗七家速食連鎖門市用油的"酸價"值,麥當勞、肯德基、達美樂等四家門市不符標準,其中麥當勞土城市中央路店酸價更高達23.88(mg KOH/g),是標準值2.0的十二倍。
麥當勞代表當場致歉,但與會的行政院消保官吳政學表示,許多臺灣的小孩認識M是從麥當勞開始,"臺灣麥當勞欠消費者一個正式的道歉",門市酸價高達23.88,真是不可思議。

法制局長陳坤榮說,衛生局規定油炸油品的"酸價"標準值不得逾2.0,但七家門市中,包括麥當勞土城市金城路及中央路店、肯德基土城市金城路店及達美樂永和市中正路店等四個門市,酸價都不符標準。

他說,送驗項目另有重金屬、螢光劑及可能致癌的有害物質等,預計七月三日公布。

與會的長庚醫學院教授林傑梁說,國外研究,油炸到某程度,有害物質對人體傷害很大,尤其是肝臟。不少業者認為酸價標準訂為2.0過嚴,但他認為合理。

縣府公布酸價檢測值,要求五家業者提出安全說明,除了必勝客表示油炸商品都由總公司統一提供,其餘四家業者都答不出來。

麥當勞代表品管部資深經理林欣儀、公關部副理潘瑞蓮,昨天兩次就土城中央路門市酸價超高表示"非常抱歉",強調過去已有一套自控機制,但門市執行有落差;如今衛生署已訂標準,公司也緊急從國外採購3M試紙。

陳坤榮要求明天起,北縣連鎖速食業門市每天要在門市顯眼處,公布前一次檢驗炸油時間、結果,業者表示要再請示總公司,陳坤榮極度不悅,尤其對麥當勞門市先前提供竄改過的換油記錄表痛斥"根本不是跨國大企業的作為,有如落後國家"。業者後來都同意了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.