白內障年輕化 微切口創造新視界


現代人瘋狂上網致網路成癮、每天盯著電視看,以及習慣長時間打電動,眼睛使用過度,導致近視度數飆高,有逐漸增多趨勢,也有年紀僅三十至四十歲,就罹患白內障必需開刀,還有的人屬於糖尿病患者,因為飲食未加以控制,以致血糖升高而不自覺,提早罹患白內障而動手術,以及濫用類固醇藥物,都使得白內障年輕化問題,再度浮出台面。

白內障不再只是老人的專利,扣除外傷導致白內障,眼科醫師林鴻源表示,年輕人因為高度近視達一千度至二千度,或是本身有糖尿病未加以照護,都成為白內障高危險群。在眼科門診,也曾經收治兒童罹患先天性白內障,八歲小小年紀,就必需靠手術來挽救。依據統計,國人白內障過去的漸發期約為五十歲到六十歲,近年來明顯下降,三十至四十多歲的族群比例攀升,而患者總數量也在增加中,每年約有10%的成長。

白內障是指人體眼球內的水晶體發生混濁,因光線無法穿透,造成視覺障礙,雙眼霧茫茫,在生活及工作上造成困擾。目前尚無有效藥物可恢復水晶體原有透明度,所以靠手術將混濁水晶體移除,植入人工水晶體以取代原有的屈光聚焦功能,幫助白內障患者恢復視力是較有效的方法。

早期常使用的白內障手術包括針撥法與囊內摘除法,以及目前還在使用的囊外摘除法,由於近年白內障手術的進步,尤其超音波晶體乳化手術配合儀器與人工水晶體材質的研發進展技術精進,效果較佳、術後恢復較快,讓白內障病患獲得比以往更好的結果。

傳統白內障手術開口往往達3毫米,傷口大感染機會也增多,且恢復速度慢。林鴻源表示,目前國內外使用的新式手術方式為「微切口超音波晶體乳化手術(MICS)」,此種手術方式由近代小切口超音波晶體乳化術才因儀器的改良、手術的進步漸漸趨近微切口。

此種手術方式是採局部滴眼麻醉,只需要開一個直徑1.8毫米的傷口,然後將1毫米以下的超音波探頭深入眼球內,利用探頭快速的震動頻率,將晶核乳化成碎片,然後吸除乾淨,即可將微切口人工水晶體置入,不但安全性增加,效率也提高了。

新式可摺疊超薄微切口的人工水晶體有許多特點,包括傷口小、一體成型,採取四隻腳設計,不會產生歪斜,使視力穩定,以及雙面非球面設計與零像差等,可以減少炫光、光暈及像差等發生機率,以及不會再發生散光問題。對於術前無散光的人,或是有水晶軸散光的人來說,做此手術,都非常值得。

林鴻源提醒,唯一比較不適合使用的的情況包括白內障太嚴重,水晶體混濁愈來愈硬,或導致膨脹影響房水導水管,此時超音波乳化術都無法使用,必需使用傳統白內障手術。微切口超音波晶體乳化術加上微切口的人工水晶體,是年輕化白內障患者的新救星。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.