麻煩變商機


一手打造捷安特的「自行車教父」劉金標,兩年前不但創最高齡騎自行車環臺記錄,最近又以七十五高齡,花二十天騎自行車從北京到上海,全程一千六百八十八公里。有人問他,如何能把傳統的腳踏車廠,發展成全世界最大自行車王國,他說了一句深富哲理的話:「麻煩就是商機」。

劉金標的事業不只是自行車研發製造,還推銷到世界各國,目前則是打造自行車文化,扭轉早年騎腳踏車是「苦命人」的形象,讓騎自行車搖身一變,成了喜悅、健康、有氣質,成了社交的時尚,騎自行車從頭到腳都有特殊裝扮,還有各種地形、氣候的配備,讓騎自行車不因風雨或山路而苦不堪言,反而是一種享受與炫耀。甚至為消費者量身打造自行車旅遊行程,讓騎自行車成了一種時尚和文化。

有人認為劉金標年紀一大把,該享清福,何必拚老命。劉金標說,自己「下海」才知問題在那裡,顧客的麻煩不便是什麼,這些麻煩就是商機,像他們規畫的自行車旅遊,不只供應茶水、三餐,連補充體力的食物和水果都準備,沿途還會為顧客修自行車和提供零件,連零件掉了都有專人去收拾,這都是顧客遭遇的麻煩,成了他們的商機。

有人碰到麻煩就抱怨退縮,別人給他麻煩就排斥,沒想到麻煩卻是惕勵磨練學習的機會,你碰到麻煩會如何面對?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.