關注!大連王永航律師被秘密抓捕


7月13日,香港中國維權律師關注組發表聲明,對王永航律師被非法刑拘表示強烈關注。據媒體報導,7月2日至8日,已有3位大陸律師陸續被非法抓捕。

關注大連王永航律師被秘密抓捕

代理多宗法輪功案件的遼寧省大連市王永航律師於7月4日遭當地公安秘密抓捕,被關押在大連市看守所,情況不明。中國維權律師關注組對此表示強烈關注,本會呼籲中國政府立即釋放王律師,北京當局亦應立即嚴正調查大連公安國保人員違法抓捕和侵犯王律師及其家屬人權的行為。

據王永航律師的妻子告訴媒體,7月4日下午,二十多名便衣公安在沒有出示任何法律檔下,強行衝入王律師的家抄查,王律師的妻子亦被帶到派出所關押一天。王太太憶述當時她被幾個公安按在地上,眼鏡也破了。王律師年近八十歲的母親亦遭公安人員恐嚇而受驚。

王永航律師多次為法輪功案件的當事人依法做過無罪辯護,去年5月不獲通過律師執業年檢,其律師執業證書被司法機關非法扣留,律師執業的權利被非法剝奪。消息人士透露,在王律師被抓前幾天,北京維權律師韓志廣到大連為法輪功案件當事人做辯護時,王律師雖然沒有律師執業證書,仍然以公民身份為法輪功案件當事人做了無罪辯護。

過去幾個月以來,已有多名內地律師為法輪功學員提供法律援助而遭受打壓。曾為法輪功學員作無罪辯護的黑龍江韋良月律師於今年 2月28日被哈爾濱公安無理拘留一個月才獲釋;4月12日,北京律師程海在四川成都為一名被以"利用邪教組織妨礙法律實施罪"關押的法輪功學員提供法律援助,遭公安無理搶去律師證登記,及後更遭到晉陽街道辦、維穩辦的政府工作人員非法阻撓和毆打,右手中指指甲受傷流血,左邊肋骨、右手腕及大拇指的關節感到非常疼痛;5月13日,北京律師張凱、李春富在重慶市處理一名在勞教所離奇死亡的法輪功學員的案件時,20多名警察非法闖入委託人家中,對兩位律師進行反銬、野蠻毆打。其中,張凱律師被高高的銬在派出所鐵籠中。警察非法強行檢查案卷,拿走關鍵證據;另外,北京著名維權律師高智晟自2月4日於陝西老家被帶走後,一直下落不明,情況令人擔憂。

這些律師都是透過他們的專業法律知識為當事人提供法律援助,以及為他們在法庭作無罪辯護,卻因此受到政府及司法官員無理非法打壓,種種跡象顯示,中國政府是針對這些律師為法輪功學員提供法律援助。若中國政府認定那些被捕的法輪功學員違反法律,理應依法讓他們聘請律師為他們辯護,律師更不應因為提供法律專業的援助而受到任何形式的迫害及騷擾,甚至因為參與代理這些案件而未獲通過律師執照年度考核。由此可見,接受此類案件的律師受到多方壓力,導致部分律師對接辦法輪功學員案件的勇氣嚴重受挫,甚至被迫放棄或取消為當事人提供辯護,這樣會嚴重影響中國的法治發展。

中國維權律師關注組
2009年7月13日






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.