更多美國人質疑歐巴馬處理經濟問題作法


共和黨人批評美國經濟復甦步調和赤字飆升的聲浪漸高,總統歐巴馬對此表示他歡迎扭轉經濟的工作。但是最近幾項民調顯示,愈來愈多美國民眾質疑歐巴馬處理經濟問題的作法。

歐巴馬14日在失業率14.1%高居美國首位的密西根州表示:"那些人讓我們面對這個爛攤子又突然說‘這就是歐巴馬的經濟',沒關係,把它交給我。我的工作就是解決問題,不是站在一旁不停的抱怨。"

歐巴馬稍早在白宮會晤荷蘭總理巴克南德(JanPeter Balkenende)後坦承,6月已攀升到9.5%新高的美國失業率還會繼續上升"幾個月"。他說:"政府面臨的挑戰是確保我們穩定金融制度時民眾能夠找到薪資不錯的好工作。"

美國勞工部的統計顯示,自國會通過歐巴馬提出的7870億美元經濟振興方案以來,已有大約250萬美國人失去工作。

歐巴馬對此表示,新聘工作人員的趨勢通常是落後於經濟復甦的跡象。

但在歐巴馬力推野心勃勃的健保與能源立法,以及政府官員與民主黨國會議員最近談論是否需要再有經濟振興方案之際,幾項民意調查顯示,愈來愈多美國人對龐大預算赤字和政府干預經濟的作法已有疑慮。

根據"華爾街日報"(Wall Street Journal)與國家廣播公司新聞網(NBC News)6月19日公布的民調,將近70%民眾擔心聯邦干預經濟,包括政府決定取得通用(General Motors)與克萊斯勒(Chrysler)兩大汽車公司的股權。民眾對政府更加介入健保也有疑慮。

6月22日發表的拉斯穆森(Rasmussen)民調發現,將美國目前經濟困窘歸咎於前總統布希的民眾已由1個月前的62%減為54%,認為美國經濟問題是歐巴馬政策造成的民眾增為39%,也只有46%認為歐巴處理經濟問題的表現良好。

這項調查同時發現,只有30%美國人相信歐巴馬能夠處理經濟危機,60%表示他們更相信自己對經濟問題的判斷。

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)13日公布的民調顯示,認可歐巴馬處理經濟問題表現的民眾已由6月的70%銳減為48%,認為經濟在好轉的也由32%減為21%。不認同歐巴馬處理經濟作法的民眾已增至44%,認為經濟正在惡化的也由23%增為33%。

儘管白宮強調執行經濟振興方案,只有21%美國人認為它對經濟已有正面影響,60%表示經濟振興方案毫無作用,還有15%認為振興方案反使經濟惡化。

根據14日發表的IBD/TIPP民調,53%美國民眾認為歐巴馬的7870億美元振興方案無效,54%表示沒有必要再提新的振興方案。只有43%表示振興方案有效,39%認為歐巴馬政府可再推新的振興方案。

美國財政部的最新數據顯示,本會計年度截至6月底的聯邦赤字已首度超過1兆美元。

德國"明鏡週刊"(Der Spiegel)最近指出,根據保守的預測,歐巴馬各項政策的最後支出可能使美國在2010至2020年再增加9兆美元的預算赤字。導致赤字飆升是歐巴馬政府的第一個錯誤。

"明鏡週刊"又說,假定花錢就可使陷於危機的經濟復甦是歐巴馬政府的第二個錯誤,因為大部分舉債所得的款項都是用來挹注正常的政府預算。美國政府2009年的借貸約佔歐巴馬預算的一半,這是讓美國在超出能力範圍的情況下過日子。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.