澳洲影展 中國施壓撤除熱比亞記錄片(圖)

2009-07-16 11:43 作者: 陳成良

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 熱比亞記錄片

熱比婭記錄片「愛的十條件」
 

〔編譯陳成良/綜合十五日外電報導〕就在中國政府以「竊取國家機密」為由逮捕澳洲力拓礦業集團上海公司四名員工,導致澳中關係急速惡化之際,又傳出中國要求澳 洲最大規模的墨爾本國際影展撤除描述流亡維吾爾人權鬥士熱比婭的參展記錄片,並強烈反對影展邀請熱比婭本人參展。主辦單位對此強烈反彈,恐為近來急速惡化 之澳中兩國關係再添變數。

影展負責人強硬拒絕

影展負責人莫爾十五日表示,中國駐墨爾本領事館人員上 周要求主辦單位,取消以熱比婭為主角的記錄片「愛的十條件」(The10 Conditions of Love,見圖,路透)參展,並要求主辦單位解釋為何邀請該片參展。他表示,中國領事館新任文化專員陳春梅(譯音)來電話,態度囂張地要求撤銷該片參展。

「我告訴她,絕不取消這部影片參展,我沒理由這麼做。我也沒必要提出解釋,除非這跟我們的道德感有關。」接著莫爾「客氣地」掛上電話。

在開打組織分支揚言將替命喪新疆抗暴的維吾爾穆斯林復仇後,中國駐阿爾及利亞大使館網站發出通告,呼籲阿國中資機構和人員提高警覺,加強保安。

針對開打揚言報復中國,被中國指為煽動維吾爾暴亂的熱比婭,十四日以世維大會主席身份提出譴責,強調反對訴諸暴力,「我認為暴力並不能解決問題」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.