江系教育部長下臺 溫家寶提名袁貴仁接任(圖)


 賙濟被免去教育部部長職務

賙濟 男,漢族,1946年8月生,上海市人,1976年7月入黨,1970年3月參加工作,美國紐約州立大學(布法羅)機械工程專業畢業,研究生學歷,博士學位,教授,中國工程院院士。

1965-1970年 清華大學精密儀器系機械製造專業學習
1970-1978年 新疆工學院教師
1978-1980年 華中工學院機械製造專業碩士研究生
1980-1984年 美國紐約州立大學(布法羅)機械工程專業學習,獲碩士、博士學位
1984-1995年 華中理工大學(原華中工學院)教師、機械科學與工程學院院長
1995-1997年 華中理工大學副校長
1997-1999年 華中理工大學校長(其間:1999年當選中國工程院院士)
1999-2001年 湖北省委常委、華中科技大學校長、湖北省科技廳廳長
2001-2002年 武漢市委副書記、市長
2002-2003年 教育部副部長、黨組副書記
2003-2009年 教育部部長

第十七屆中央委員。第九屆全國人大代表。

據香港[親共]星島日報報導,中央繼續調整高層人事,教育部長將易人。本報獲悉,教育部副部長袁貴仁今天有望正式接替賙濟,出任教育部長。六十三歲的賙濟出掌教育部近七年,飽受壓力,去年連任得票倒數第一,成為"反對票王",將提早"下課"。

為期五天的十一屆全國人大常委會第十一次會議將於今天閉幕,將審議通過任免桉。據悉,教育部黨組副書記、副部長袁貴仁獲國務院總理溫家寶提名為教育部長人選,接替賙濟。暫時未清楚年屆六十五歲的國有資產監督管理委員會主任李榮融會否在此次大會退休。

六十三歲的賙濟提早"退居二線",對於政圈人士而言"既是意料之外、又是情理之中"。這位中國工程院院士、原華中科技大學校長、原武漢市長,自二○○三年出任教育部長以來,一直飽受壓力。

去年三月溫家寶內閣換屆選舉,他雖然獲得連任,但是反對票高達三百八十四票,棄權八十一票,得票率只有百分之八十四,在本屆政府二十七個部長中得票倒數第一。

過去幾年,社會各界對中國教育發展頗為不滿,包括學術造假嚴重、高校腐敗成風、教育亂收費,沒有有效遏制教育產業化趨勢。去年三月,有全國政協委員更公開向賙濟"開炮",不滿教育部制定的十六齣校園京劇,竟有九首是帶"文革"色彩的"革命樣板戲"。

內地教育界對五十九歲的袁貴仁"扶正"頗為驚訝。一位高教界人士說:"原來以為會是陳希。"陳希是國家副主席習近平的大學同窗,也是教育部黨組副書記、副部長,此前擔任清華大學黨委書記。

袁貴仁是安徽人,文革中在鄉村當教師,恢復高考之後考入北京師範大學哲學系,在北師大學習、工作長達二十三年,歷任北師大哲學系副主任、常務副校長、黨委書記、校長,二○○一年升任教育部副部長,也是第十七屆中央紀委委員。

袁貴仁出掌教育部,預示新一輪高層人事調整進一步展開。中共河南省委書記徐光春、遼寧省委書記張文岳、內蒙古自治區黨委書記儲波,近期亦將因為屆滿六十五歲退休。







来源:聯合早報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.