賙濟被免職 究竟為哪般(圖)

2009-11-03 09:28 作者: 路揚帆

手機版 简体 0個留言 列印 特大

賙濟
賙濟

【看中國綜合報導】10月31日,第十一屆全國人大常委會第十一次會議表決通過,免去賙濟的教育部部長職務,由前教育部副部長袁貴仁接任。11月1日下午,中組部副部長李建華於中國工程院主席團會議上宣布,賙濟轉任中國工程院黨組副書記。

此一免職令,新華社並未就此透露原因,因而引起外界諸多揣測。按常理,一般是屆齡退休(省部級為65歲)否則就是犯了錯誤而被免職。但63歲的賙濟,尚不到屆齡退休的年齡。此外,中組部在宣布免職決定時,也肯定了賙濟的貢獻,稱讚他為教育付出"大量心血、智慧和汗水"。但在既未屆齡又未犯錯的情況下,賙濟被免職這究竟是為哪樁?

部長下臺官方民間兩樣情

賙濟任職教育部部長期間的評價,官方的褒與民間的貶形成了鮮明的對比。在10月31日教育部召開部機關和直屬單位司局級以上幹部會議中,中央政治局委員及國務委員的劉延東於會議中大力讚揚賙濟並肯定其任內的成績。但就民間層面而言,賙濟被免去教育部部長的消息引爆網路,其中較有代表性的是教育界人士許錫良,直稱賙濟為"洲際導彈(賙濟搗蛋)"。

他指出賙濟做教育部長六年來的"搗蛋"事跡:1.如火如荼的新課程改革受挫。2.大力搞大學合併之風,此風一直刮到中小學,致使農村的孩子每學期都必須繳數千元學費。3.在大學大搞教育評估之風,為獲得好的評估成績迫使校方不得不造假,導致教育部權威空前膨脹。4.把"文革"時的革命樣板戲京劇加入課堂,並勒令全國各校必須派教師進京學樣板戲。

物腐蟲生教育醜聞欲掩蓋

中國博客日報》評點中說:學術造假,高校腐敗,教育亂收費等問題,教育部並未對此提出任何積極地改善措施。例如:浙江高考權勢子弟加分事件,新聞雖然做了詳盡的報導,但最終的處理是不了了之。武漢大學前副校長陳昭方,前副書記龍小樂受賄案,據說在五年前就被舉報腐敗,但至今才被調查,而武漢大學是教育部直屬的重點大學,故教育部在這件事上不能完全免責。

清華的校友和老師,孫復初,對賙濟遭免職之事做出回應。他表示:賙濟喜歡對教育進行調查和評估,作包裝和彩排,掩蓋教育的真實現狀。但真實的現狀是掩蓋不了的,社會各界都一清二楚,上上下下早已怨聲載道。然而賙濟卻不正視現實,不認真解決和克服教育工作中的各個問題,所以被人大常委會免職是理所當然的。

政治舞臺得票倒數顯警訊

2008年3月,有全國政協委員公開向賙濟"開炮",不滿教育部制定的16出校園京劇,其中有9首是帶"文革"色彩的"革命樣板戲"。同年3月10日舉行的第十一屆全國人民代表大會第一次會議上,賙濟雖然繼續連任,但是有384張反對票,另有81票棄權,得票率只有84%;在27位第十一屆國務院組成部門負責人中,得票倒數第一。這是否是其今日被撤職的導火線之一呢?

賙濟被免職,由於有關當局始終沒有說出真實原因,不免讓人有許多的猜測。不管該撤官事件後續做何種發展,道德教育已是中國課不容緩之事。縱觀今日的社會、經濟、政治等方面的問題,均為道德喪失、民心敗壞之所致。"教育乃立國之本,本固則邦寧",而品德教育正是教育的根本!

賙濟簡歷

賙濟男,漢族,1946年8月生,上海市人,1976年7月入黨,1970年3月參加工作,美國紐約州立大學(布法羅)機械工程專業畢業,研究生學歷,博士學位,教授,中國工程院院士。

1965-1970年清華大學精密儀器系機械製造專業學習
1970-1978年新疆工學院教師
1978-1980年華中工學院機械製造專業碩士研究生
1980-1984年美國紐約州立大學(布法羅)機械工程專業學習,獲碩士、博士學位
1984-1995年華中理工大學(原華中工學院)教師、機械科學與工程學院院長
1995-1997年華中理工大學副校長
1997-1999年華中理工大學校長(其間:1999年當選中國工程院院士)
1999-2001年湖北省委常委、華中科技大學校長、湖北省科技廳廳長
2001-2002年武漢市委副書記、市長
2002-2003年教育部副部長、黨組副書記
2003-2009年教育部部長
2009年10月31日被免去教育部部長職位
第十七屆中央委員。第九屆全國人大代表。


来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.