唐柏橋:對中共最深刻、最全面的一次解讀(圖)

2009-11-25 12:30 作者: 韓瑞

手機版 简体 1個留言 列印 特大

九評
【看中國記者韓瑞報導】1122日下午,全球退黨服務中心、《大紀元時報》為紀念《九評共產黨》(簡稱《九評》)發表五週年,在紐約法拉盛聯合 舉辦《九評共產黨》發表五週年研討會。自五年前的20041119日《大紀元時報》登出《九評共產黨》以來,《九評》迅速傳遍世界。引發了世界範圍 尤其是在中國大陸的退黨大潮,迄今逾6,400 萬民眾已宣布退出中共及其相關組織。與會的多位專家學者針對《九評》的內容、作用、傳播以及由《九評》引發的退黨大潮的意義發表演講。他們均認為《九評》 是最全面、最深刻、最理性地揭露共產黨的歷史文獻,具有劃時代的意義。

九評

九評是一部歷史的巨作
中國過渡政府發言人兼國策會議付議長、中國平等教育基金會秘書長唐柏橋先生在研討會上說:

九評是一個我們在坐的所有人最值得去關心、特別呵護的這麼一個東西。他是一部歷史的巨作。我們今天到這裡 來,一起來分享我們看了這個《九評》這部巨作對世人的影響。我們體會《九評》,來感受、來影響這個歷史的進程。對他我們所投入的情感;我們怎麼呵護他;當 他遭到封殺的時候我們怎樣保護他;當傳播他的時候我們是怎樣用心來配合著他。所以我想從各個角度去談談九評,第一、九評是什麼?第二、《九評》與退黨;第 三、《九評》的傳播過程;第四、《九評》與中國民主運動;第五、《九評》發表後對國際社會的影響及一些震波的看法。

《九評》是什麼?
簡而言之, 我用一種俗話來講:九評就是對中共最深刻、最全面的一次解讀。我們大家都知道我們民運鬥士,我們人權鬥士,我們異議人士,正義人士在過去寫過很多文章。有 些文章從某個角度上講是極為深刻,極有見解,能夠觸動每個人的內心深處的。但是很多文章隨著時間的過去他成為了歷史,而《九評》他(的作用)現在正在發生中,他不會成為歷史, 他要直到中共倒臺。換句話說中共解體以後《九評》才會完成他的偉大使命。《九評》為什麼這麼有生命力呢?!是因為他突起深刻而且全面。他是在對共產黨的評 論之中最有權威的。一位女士認為,即便是中共,也對九評有如此地評價。所以九評最全面。

大家回去可以再看看《九評》,看我說的這句話有沒有道理。我看完《九評》我也覺得我從事的民主運動快要啟動了。我看完《九評》我也覺得我重新受到某種程度上的啟動。這不是我謙卑,確實是成為了啟發。

為什麼他最全面、最深刻?可能有些朋友沒有仔細思考。從我的角度跟大家分享一下:因為他站在一個角度、一個制高點。讓我們來想一想,我們的民運人士很多人經常寫文章。你知道那些出發點,有些人是為了傳播民主理念,但更多的人可能是一時的義憤,一時的情緒。假如我們看到國內有煤礦爆炸了,我們寫一篇文章揭露 中共如何殘暴。在這個寫文章的過程裡,當然有很強的個人情緒和一種原始的意動,一種正義感。你是在沒有經過周密的思考和極為冷靜的情緒下寫出的這篇文章。 有時候我看我過去寫的評論文章會覺得不好意思。因為我覺得那是個人情緒的帶動。但是(這種個人的情緒)在《九評》裡面你看不到。所以九評他是站在什麼高度呢?他是站在一個人類最原始的、一種正義和良知的高度和全面的視角。因此他有很強烈的生命力,得到各界人們的認同。

我們再來看。假如你在外面看的話,如果共產黨的角度提高了,我們反而沒提高。但是如果我們站在一個人類最原始的、從只要有人類文字以來最高的高度,良知和正義的高度,所有的對手將永遠超越不了我們。

第二、《九評》不僅是站在很高的高度而且他對人們的心理有一個最深的心靈震撼。什麼原因呢?因為他用了大量生動的數據,而這些數據是一般的人以一生的信息可能也揭露不到這麼多的數據!

我記得《九評》中有個故事。就是有個小學校的老師帶著學生去看判死刑的犯人行刑。看了以後,回來不能哭還不能有悲痛的表情,必需笑。……像這些東西,可能 我在某個角度也看過類似的故事,但在《九評》裡面有大量這樣的故事。所以他直入人心,深入淺出, 獨出一格。所以簡單地講《九評》是站在一個正義和良知的人類最高的原始的高度,所以他所向披靡,所以他戰無不勝。

九評

《九評》與退黨
《九評》發表以後大家知道如果沒有退黨,《九評》不會傳到今天這麼快,這是相互相成的,有了一個引子,有了一根支柱,然後他把他再生長起來,建成一個大廠,這個大 廠是什麼呢,就是這個退黨,六千多萬人,有人對這個數據有爭議,這是很無聊。這像我經常跟西方人說,我說CNN經常搞調查,比方說今天又說多少人喜歡馬英 九,多少人不喜歡馬英九,姚明所在的NBA經常搞調查,NBA評選的那個allstar,全明星,就是通過網路競選出來的。中國天天在投票,跟據他的規則一天只能投一票,十天投十票,這種事情在西方網路時代比比皆是。為什麼你不去他們雞蛋裡挑骨頭呢?你反而在這個退黨裡反覆挑骨頭,大紀元反覆講我們每個人都是真憑實據的,每個人都是有資料庫在那裡,你為什麼要挑?

這是民意的表現,他不就是民意的表現嗎,退黨運動就不能做為民意的表現嗎?如果數據中有一個錯的話難道這個運動你就要全盤否定他?CNN民意調查你要否定 他,把CNN信譽否定掉?這樣的對待?太不人道的,太不客觀了。所以我覺得根本不值一顧。就像共產黨原來說,共產黨用這種方式來對抗我們,他說你看這些人搞政治,你看這些怎麼樣,這個人在美國,家裡有錢,這個人帶狗了,那個又如何如何了,很多人就經常被他繞進去,說我沒有帶狗,我家裡房子不夠大。共產黨說你不應該帶什麼你就不應該什麼嗎?如果我回答他很簡單,我吃餐飯又怎麼樣,我家裡有狗又怎麼樣了,我買了大房子又怎麼樣了?

今天我們在談退黨運動的時候就在談一點,有一個非暴力運動的教主,叫他寫了198種非暴力運動,現在是舉世皆知。第64種你們去查就是反抗暴政的時候,從事非暴力運動的時候退出所在那個暴政組織,那個機構、政府或者附屬的機構, 這在歷史上比比皆是。

1989年以前東歐前蘇聯,那個退黨運動在歷史上起到非常正面的作用,這些事情對中國的運動啟到巨大的作用的事情,我們89年以前,89年運動來了以後沒有很多人退黨。

 為什麼在今天退黨運動的時候有很多人要逃,說白了是因為有是因為共產黨搗蛋,就像剛才大紀元一位編輯說的有些人是因為理念所系,他不能夠說出不是因為他理念的話,而是由他坐的板凳決 定。我說個不雅的話就是屁股決定,我跟無數西方人談到這個問題,最後他們只有保持沉默,要重新思考這個問題。

至於非暴力運動,過去採訪很多人跟我說,《九評》對非暴力運動在中國,他對終結這個中共的專制,他對全民思想啟蒙,他對整個人克服恐懼等等都是沒有任何一個運動可以取代。

我們說89很多人都知道,89以後所有的人都是對中國的運動絕望,是因為中共做的太殘暴,人民普遍成了一個強大的恐懼心,所以好死不如賴活著,所以大家一 切都在向錢看,但是因為《九評》以後退黨以後,人們重新來思考很多問題,人們恐懼心越來越小,然後重新回歸到一個社會正常發展的道路上。

今天看到國內如火如荼的維權抗暴運動,維權律師,像昨天前幾天,天天有律師被打,幾十個律師前仆後繼去支持他聲援他,今天的事件也是一樣,一個人在日本成 田機場,很多人前仆後繼去支持他,這個十年以前五年以前是不可能的事情。五年以前十年以前中間發生了什麼故事,大家可以想一想。 所以說《九評》與退黨我只能簡單的講一講。

《九評》的傳播
我今天在這裡要大書特書,九評為什麼有這麼大的影響和這麼強有力的生命力?除了作者個人的主張的高度和他認識的深刻。更重要的是這些傳播的人,就像一個好的產品你包裝的再好,如果你沒有一些行銷人員,沒有一些好的推銷人員去推廣,這個產品永遠在倉庫裡,永遠不會為人所 知,這個世界上這樣的事情很多。雖然我們說,是金子總會發光的,但也有很多金子永遠不會發光,那麼《九評》就是被這些千千萬萬的法輪功學員和一些正義之士,包括我們今天在場的所有人,都是其中的一員,來傳《九評》促三退,促三退本身也是傳《九評》,大家在傳。每一個人用心在傳。我再講一個小故事:我曾經聽一個法輪功學員說,你知道我們傳《九評》怎麼傳,傳《九評》當初只在香港就印了200萬份,如果一次一個人看到的話,就有200萬人看到。對中國人或者香港人或者大陸來的人, 傳《九評》怎麼傳,在法拉盛街頭就有五個點,在臺灣據說有幾十個點,上百個點,在香港,所有地方都有傳《九評》,都在傳,全世界有幾百個義工,幾千個義工,日以繼 夜的在做這件事情。在世界歷史上又有哪一場運動,就是這個東西用了這麼多的人力跟物力,和精力來推廣?這是史無前例的。

就是傳《九評》這件事情本身。這個周邊有很多故事,有人跟我說跟媒體提個建議,這些故事應該大說特說,比報那一些華而不實的譁眾取寵的事情報導可能會來的更真實更震憾。

就像馮正虎事件為什麼這麼大的影響,他在第一次闖關以前沒有任何一個人知道他,他在第五次第六次也沒有引起什麼,為什麼第八次引起這麼大的注意?大家想一 想,這就是所謂的當人們的心被感動以後他能引起最大的力量。我們今天第五次第六次,第四次第三次我早就看到,遲早會走到今天,而且會更大,是因為他有這個 堅強的基礎,舍我其隨的這種堅強的意志。

傳《九評》也是一樣,我們會看到他開花結果,在中國大地上形成最後他應有的影響力,他的作用,所以這個傳播過程,我形容他的特殊模式。

《九評》與中國民主運動的關係
這個是我個人的觀點,在中國民主運動最近可以說半個世紀,對中國來說,在社會型態不說道德怎麼樣,不說宗教層面,從一個社會層面來講中國最需要的東西就是 一場民主運動。因為一百年以來中共沒有實現民主,後來倒退了幾次就沒有以後了,而且進入了歷史上最黑暗的時期,比秦始皇時候還要專制。

中國社會在比2000年以前已經進步很多,我們的文化傳播或者各方面,他使我們進入到比秦始皇時更黑暗的專制時期,那當然不能接受,跟這個社會是不協調 的,很多問題為什麼解決不了,就是因為這個,所以從事民主運動就是最大的愛國運動,就是最大的為百姓負責的一件事情,那麼這臺運動始終舉步維艱,我在海外從 91年到現在到美國已經18年,我參加幾乎所有重大的民主運動,而且很多事情是我在其中協調。聯絡十五週年十週年全球六四,十五週年六四全球紀念活動,我 是秘書長,那時我才知道這件事情做起來、在中國人中間、被共產黨統治了六十以後的中國人做事情是非常非常難的。但是這一場傳《九評》促三退無形中對中共民 主運動起得了一種沒有任何一個東西比喻的推動作用。

我現在還跟很多民主運動的一些老前輩講,你們撿了現成的很多東西,你們還不賣帳,不僅不賣帳,有時候還反過來冷漠,這實在是太不人道了,沒有《大紀元》的話, 沒有網路突破封索五大劍客那個軟體的話,沒有新唐人電視臺的話,我們的聲音能夠到大陸去嗎,你不要說我們這樣做,在大陸上現在名氣很大的,因為那些人天天在觀賞呀,天天在靠我們呼吸,我自已不知不覺的成為了所謂名人了,我自已真的不願接受這個東西,天天碰到人說你是個名人你是個名人,什麼名人呀,就是因為《大紀元》,就是因為五大劍客,就是因為新唐人。我們一起來呵護著這個媒體。

新唐人今天已遍佈全世界,告訴大家一個好消息,在今天還是明天開始在全天24小時可以看,我很羨慕新唐人,在全紐約只有一家,你家只要裝有線電視你24小時可以看華人頻道。

這是從剛開始的時候多少人齒笑,說你們怎麼可能。《大紀元》這麼大,還有我們這些人做的事情,起碼也做了中國民主運動,起碼也做了中國民主運動的發展,誰敢否認?所以這一個《九評》所有參與傳《九評》的人,這個一系列的事情對中國民主的影響,包括重新啟蒙,揭露中共,從根本上瓦解了中共對中國人心目中的情形。這是千千 萬萬人做不到的,他們做了。

我們要樂見其成,我們要表示由衷的讚美,沒有理由表示冷漠,更沒有理由表示所謂的表示,這是不人道的說法,所以我說今天來參加會的我都很感激,任何一個人 來支持《九評》的,支持退黨運動的,你就是一個真正的民主鬥士,如果一個人你不支持,我可以理解,你是個人的選擇,甚至你推崇民主運動我也可以理解。但是如果你還在詆毀這個東西,其實你就是在詆毀民主運動,你在詆毀正義人士。如果你詆毀正義原則,你又號稱你是民運人士或者你是民運人權的話,說不過去,我不想再多說。

所以《九評》與民主運動有這種直接的天然的關係,就像大廈的基石與上面的高樓大廈是這樣一個關係,我們看不到底下基石,所以這些傳《九評》促三退就是中國民主運動的大基石。但是他會不一定是這樣一個目的,是出於高的或道德良知上或者推出正義關護正義,或者救世或者宗教神權的教宗,不管怎麼樣,但是實際上起了作 用,成為中國民主上的大基石。

很多人說國際社會從來沒有媒體報導《九評》,《九評》有這麼大影響嗎,雖然國內有很多人知道,國際媒體沒有報導,但我可以告訴《九評》以後的退黨(沒有《九評》可能還沒有退黨),退黨我看很多從事人權的,從事民主的正義人士或宗教人士,幾乎沒有人沒聽說退黨。而且我現在正在跟國會商量要把退黨納入美國的所有重要字典,所有的重要字典裡面去,做為一個詞,就是叫退黨,退黨兩個字。

因為只要大家看到退黨兩個字就知道英文辭中他的意思,把它變成一專辭,就像中國人講是英文辭翻譯過來的可口可樂,我們只要講一個中文可口可樂就知道是英文 的可口可樂,中文以後只要你在牛津字典上查到退黨兩個字就知道是關於中共退黨運動那個東西,不要再給他解釋了。因為所有人都知道了退黨這個辭,這是第一, 第二個他們的數據有些質疑,那這是很容易澄清的事情。

我下個星期會去見一些國會的議員,我就有這個信心能夠跟他們講清楚,我們過去也去談過,他們還是不瞭解,從不解到慢慢接受,後來到讚賞,這是一個過程。所 以西方的媒體最近已經有兩大媒體在報導,兩大很大的媒體,西方主流媒體的報導,我覺得他報導很全面,很到位,所以這一點大家很清楚事情發展的過程,就像馮正虎這件事,他在日本闖關,八次以後才引起注意,說不定明天開始整個西方媒體就開始報導了。

這像達賴喇嘛一樣1990年得了諾貝爾和平獎,他1959年到臺灣,59年到89年為什麼那個時候沒有引起全世界媒體高度重視,突然一下引起全世界的高度 重視了,而且他現在是世界上最有影響力的人士,他有一個過程,給大家一個刺激,腦袋一震,所以在最後我借這個機會對所有傳《九評》促三退的朋友表示我最崇高的敬意。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.