【貫明專欄】名句中的人生:等閑識得東風面,萬紫千紅總是春(圖)

2009-11-26 21:54 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

名句中的人生:等閑識得東風面,萬紫千紅總是

以前每當心情抑鬱之時,我總是喜歡讀幾首唐代的邊塞詩來化解心中的鬱悶。唐詩中不乏豪言壯語、妙文佳句,許多樂觀豪放的詩篇,使人的心情為之一振。例如: "但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山"、 "黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還"等唐詩,意境高遠,格調雄渾、豪壯,非常震撼人心。然而,宋詩與唐詩相比,走向議論偏於說理、宋詞則大多描寫男歡女愛、離恨別情,很少讀到熱情奔放、振奮精神之作。直到有一天,我信手打開一本詩集,看到了宋代朱熹所寫的《春日》一詩,眼睛不禁為之一亮。

"勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。"這是宋朝著名理學家朱熹的詩作。大意是說,輕易的就能感受到春風的撫摸,張開眼就能看到處處是春天的美景。萬紫千紅的花朵開滿枝頭,爭相著向人們報告春天的來臨。讀罷此詩,我的眼前頓時也浮現出那無邊無際的美麗春色,使我有一種心胸豁然開朗,耳目為之一新的感覺。細思之,春夏秋冬,週而復始,四個季節各有特色。然而,古語說 "一年之計在於春"。春天象征著美好的開始和盎然的活力,孕育著新的希望和勃勃生機.在這萬物復甦的季節,人們播種下希望的種子,期望這一年有一個良好的開端。沒有冬日的嚴寒,也沒有夏日的酷熱,春季確實是大多數人所最喜愛的季節。在人們的心目中,春天就是溫暖,鳥語花香;春就是生長,耕耘播種;春就是桃李含苞,櫻桃花開;春天是百花齊放捧出來的萬紫千紅。當春風徐徐地吹來之時,人們就會明顯地感覺到白晝變長了,黑夜變短了,太陽也變得溫暖了。

春歸大地,萬物復甦,許多生命進入了新一期的輪迴。古往今來,有許多歌頌春天、讚美春天的的文章和詩詞歌賦。"春日遲遲,卉木萋萋。倉庚喈喈,採蘩祁祁。"出自《詩經·小雅·出車》;"竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。"源自蘇軾的《惠崇〈春江晚景〉》;"燕草如碧絲,秦桑低綠枝。"語出李白的《春思》;還有杜甫《春夜喜雨》中的"好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。"與孟浩然的《春曉》---"春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少。"等等。春天帶給人美感,朱熹的詩中則刻畫了東風的美妙:是東風把生機盈然的春天帶到了人間,促成了大自然一切生命的欣欣向榮。在美好的春天中,只有東風才能把這大千世界裝扮的萬紫千紅,如此瑰麗。

人生數十年,生命的歷程其實也如四季一樣,要經歷童年、青年、中年和老年,不可能永遠是春天。一年中的春天雖短,四季卻能周而復返。春天年年都會來,然而,人生中的青年時代走過去卻不會再來了,不可能週而復始。正如陶淵明的詩中所說的那樣:"盛年不再來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人!"因此,人在有生之年應該珍惜光陰,找到真正的返本歸真之道,使自己的心中永葆青春。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.