生命中的黃金——善良(圖)




又聞荷花香 9


人世間最寳貴的是什麼?法國作家雨果說得好:善良。"善良是歷史中稀有的珍珠,善良的人幾乎優於偉大的人。"

中國傳統文化歷來追求一個"善"字:待人處事,強調心存善良、向善之美;與人交往,講究與人為善、樂善好施;對己要求,主張獨善其身、善心常駐。記得一位名人說過,對眾人而言,惟一的權力是法律;對個人而言,惟一的權力是善良。



詩歌:詠大海


我曾讀到國外的兩則小故事。一則是說一場暴風雨過後,成千上萬條魚被捲到一個海灘上,一個小男孩每撿到一條便送到大海裡,他不厭其煩地撿著。

一位恰好路過的老人對他說:"你一天也撿不了幾條。"小男孩一邊撿著一邊說道:"起碼我撿到的魚,它們得到了新的生命。"一時間,老人為之語塞。

 

山林,森林


還有一則故事是發生在巴西叢林裡,一位獵人在射殺一隻豹子時,竟看到這隻豹子拖著流出腸子的身軀,爬了半個小時,來到兩隻幼豹面前,餵了最後一口奶後倒了下來。看到這一幕,這位獵人流著眼淚折斷了獵槍。如果說前一個故事講的是善良的聖潔,那後一個故事中獵人的良心發現也不失為一種"善莫大焉"。

 

又聞荷花香 8


美國作家馬克·吐溫稱善良為一種世界通用的語言,它可以使盲人"看到"、聾子"聽到"。心存善良之人,他們的心滾燙,情火熱,可以驅趕寒冷,橫掃陰霾。善意產生善行,同善良的人接觸,往往智慧得到開啟,情操變得高尚,靈魂變得純潔,胸懷更加寬闊。與善良之人相處,不必設防,心底坦然。

播種善良,才能收藏希望。一個人可以沒有讓旁人驚羨的姿態,也可以忍受"缺金少銀"的日子,但離開了善良,卻足以讓人生擱淺和褪色--因為善良是生命的黃金。多一些善良,多一些謙讓,多一些寬容,多一些理解,讓人們在生活中感受到美好和幸福。這是善良的人們嚮往和追求的,也是我們勤勞善良的中華民族所提倡和弘揚的。

人之初,性本善!善良是一種人性美,一種道義美,一種良知美。它的美是內在的,是一種值得崇尚的美。真正的美,是來自於心靈深處的,心靈美才能讓世界充滿愛。它是善的代名詞。這樣的美,才會熱烈、持久。

我說我喜歡善良,善良的內心可以打動人;你說你喜歡美麗,美麗的外表可以吸引人;我說善良送來愛情,你說美麗帶來愛情,我說善良可以容納等待,你說美麗可以期待守侯;我說善良是平靜的生活,你說美麗是激情的生活;我說善良如茶淡雅溫馨,你說美麗如花妖艷可人;我說美是心情的綻放,你說美是給自己的心採摘一片美麗的彩雲;我說善良是陽光,讓人幸福、讓人溫暖,你說善良是愛,世界因愛而美好,因愛而有色彩。讓人間每一個角落都有愛;我說讓善良之愛在每個人心頭長存,天地因為有愛才充滿活力,你說善良是愛的氣息、愛的芬芳瀰漫在天地間,讓心中的愛的花朵不再凋零;我說世界因為這愛而讓人留戀,你說這愛的花朵要用心來澆灌才不會枯萎,用善良之愛心來擁抱世界吧,世界這麼美好!我說用善良來回報周圍的愛,我們也能收穫更多的愛;她說愛的花朵時刻在我們的心靈,開在我們心尖上......我說,我需要善良,只有善良才可以使人內心充實,你說,我需要美麗和善良,善良使人心靈充滿愛,美麗可以使人眼前發光,心底善良,使自己生出純真、熱情的氣質。

 

又聞荷花香 7


有一種美麗,是我們看不見的,摸不著的,它需要用心來感受,這種美麗就是善良。

有時候,你也會發現,美麗如此容易,一個並不完美的外表,因有了美麗的靈魂,折射出的美感竟是這樣動人心魄,令人匪夷所思。

善良的人外表並不一定美,他的美在於內心。有句話說得好"人不是因為美麗而可愛,而是因為可愛而美麗"。善良,可以使一個相貌平平的人增添幾分可愛,幾分美麗。善良,可以給一個女人增添幾分"女人味",女人,可以不漂亮,但不可以不善良。善良同樣可以給一個男人增添幾分魅力,善良並非軟弱,善良對於男人來說,還須有正直的成分,無原則的善良並非真善良,善良是站得正,看得遠,走得直;善良不僅不會降低男人的剛性,反而會給男人增添陽剛之氣。一個善良的男人是深受女人喜歡的,因為他能給女人以安全感。所以,善良對於男人和女人來說,都屬寳貴的資源。善良,可以使一個人更美麗,不管他是男人還是女人。

善良能使人美麗,美好的品行能幫你塑造美好的外貌。你做過的事,說過的話,動人之處都會存在心裏,點點滴滴積累起來,漸漸改變你的眉目、鼻子和嘴巴,慢慢地令你週身透出可親、動人和美麗的光芒,充滿迷人的魅力。

記得莎士比亞說過,外在的相貌其實是內心世界的一面鏡子:善良使人美麗。擁有一顆善良的心,遠勝過任何服飾、珠寳和妝扮。善良所帶來的美麗,不僅發自內心,溢於言表,並且持久高貴。所謂相由心生,說的就是一個人的相貌是可塑的,人的心靈對他的外表有很大的影響,我們可以用自己的行為和思想來改變自己的相貌。親愛的讀者,你若希望自己美麗俊秀,那就來把心靈的圖畫畫得最美。

《巴黎聖母院》中的卡西莫多是世界文學史上的一個最著名的醜人,但在讀者和觀眾看來,他實在要比那位衛隊長和神父美麗得多。讀者和觀眾之所以會有這樣的審美感受,顯然是因為他的奮不顧身的善良。

至於生活中不斷湧現的舍己為人者、無私奉獻者及至慈善家們,他們更是因為善良的品性與行為,而令我們深覺可愛可敬!是他們撐起了我們生活中的美麗,令我們在遭遇醜惡時有助,並確信陽光是不會消失的,且明日更加燦爛!

善良的人,生活一定很美麗,善良的美麗在於她的內心世界很純潔,每一個人都有她善良的一面。有時再善良的人內心也難免會被自私、佔有慾甚至小小的邪惡佔上風,所以我要時刻提醒自己,我要修煉成一個有著善良之心的越來越美麗的人!

善良的人或許沒有做善事,做善事的人,一定都是善良的!美麗的人或許不善良,善良的人,一定是美麗的!

對好人善良是一種美麗,對惡人善良是一種慈悲。惡人其實更需要他人的善待,因為人性本善,你的真誠和善良可以喚醒他的良知,也許可以讓他從此改過遷善。所以,無條件的善良才是真正的善良。

心地善良,這是美麗的源泉。我們要培養自己的愛心。有愛心的人,才有豁達的心胸,真誠地與人相處,善待家人、朋友和他人。和這樣心地善良的人交往,如春風蕩漾人們的心田。有愛心的人,能夠得到生活的回報,真真切切地感受生活的美好,過好平平實實的每一天。我們積極保持樂觀的人生態度。現在的我們大多肩挑家庭和事業兩副重擔,扮演著多重的社會角色。只有堅信美好的生活目標,保持積極向上的態度,才能以強大的勇氣,想方設法戰勝困難,順利走過人生的低谷,從工作中贏得快樂和自信,從家庭中得到"家和萬事興"的美好幸福。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.