廣州工地施工致周邊19棟屋裂 被封區


「林樓啦!(粵語:塌樓啦)救命啊!」正在家中的張姨突然聽到一陣「喇喇」聲,接著「整間屋都在動」,跑出來一看,自家房子的牆面已出現了多處裂痕搖搖欲墜。11日上午8時左右,荔灣區華貴路允賢坊厚福北街尾19棟民房突然出現不同程度的地磚拱起牆體開裂現象,罪魁禍首直指與民房僅一牆之隔的某樓盤(龍津華府)基礎施工工地。

19棟民房 被列封鎖區6棟重危

據《羊城晚報》報導,在華貴路允賢坊的小巷走進厚福北街尾,藍色的警戒線將一眾街坊攔在了自家門外。有家歸不得的數十名街坊圍聚在警戒線前的小三岔路口處,屋前的台階、窗沿,都成了街坊們暫時歇息的角落。

據荔灣區逢源街厚福社區居委會主任介紹,受旁邊樓盤施工影響,昨日上午該社區有部分民房出現不同程度的牆體開裂現象,為保障街坊們的人身安全,已將厚福北街尾區域實行封鎖,被列入封鎖區域的民宅有19棟,其中6棟在這次事故中損壞嚴重。

工地施工 一牆之隔老屋受不了

據介紹,在建樓盤正做地下基礎框架,事發社區與在建樓盤僅一牆之隔,把民房前的小巷計算在內,最靠近圍牆的民房距施工工地不到兩米。被封鎖的小區內,巷弄路面的麻石磚呈屋脊狀拱起甚至碎裂,而民宅的外牆牆體則呈現數條長短不一的裂痕。

據街坊們稱,近段時間以來,每天從早上6時多開始,工地就開始傳來轟隆隆的作業聲,平時也能感覺整個房子都在震。這些房子就像「七老八十」的老人家,哪經得了這番折騰。

昨天第一個發現險情的人是老街坊張姨。她住在厚福北街尾天字17號,今年10月,她家的房子被鑑定為危房,新樓盤發展商與其簽訂了一份臨遷協議,約定張姨一家先暫時搬離,並每月補貼800元供其在外面租房子,期限為3個月,從10月中旬生效。然而「出於種種原因」,張姨也還是時不時地回來小住。

昨天上午8時左右,正在家中如廁的張姨突然聽到一陣「喇喇」聲,接著「整間屋都響度郁」。顧不得許多的張姨欲開門逃離,卻發現大門怎麼也打不開,原來是門框變形了。這時候的張姨一邊繼續努力扳動房門一邊焦急地連聲大喊:「林樓啦!救命啊!」

街坊們聽到張姨喊叫,紛紛跑出屋外看個究竟。厚福北街尾天字13號,是6棟損壞最嚴重的民房之一,住戶馮先生說,當他聽到張姨大喊的同時,也留意到了自家房子最裡的那面牆發生了開裂,地上的瓷磚也拱了起來。「我知道可能要出大事了,所以立刻叫我老婆下樓。」馮先生說,當他跑出屋外的時候,張姨已自行打開了大門逃生。

據悉,除此前已得到過臨遷補貼的街坊外,其餘受影響街坊均已被安置在了隆城大廈等旅館住宿,安置計畫暫定3天,3天過後如何,視具體情況而定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.