老年人防止潰瘍妙法(圖)

2009-12-14 20:17 作者: 傑森

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 

1.保持樂觀情緒,正確對待疾病,避免過度緊張,注意勞逸結合,生活規律,保證足夠睡眠,以維持高級神經中樞活動的平衡。

2.注意季節性的氣候變化,特別是秋末冬初和冬末春初之時,隨時增添衣服,保持腹部溫暖,冬季穿一薄棉肚兜或背心大有好處。

3.疼痛時用手按壓腹部或使身體稍為彎曲,就可減輕疼痛。最好於兩餐飯之間,在疼痛前吃些食物,如蘇打餅乾等,可中和胃酸,減少刺激。

4.注意飲食,少食可使胃部不致過度擴張,刺激胃泌素分泌,從而使胃酸分泌減少;多餐在於輔助少食之不足;定時定量,可使胃酸分泌能規律協調;宜用低脂、高蛋白、清淡、軟爛、較熱和容易消化的食物,以減輕胃腸的負擔。避免食用帶有刺激性的食品如辣椒、醋、濃茶、酸性果汁等,因這些東西可使胃酸增多,不利於潰瘍的癒合。

5.加強鍛練,如適合老年人的散步、太極拳等,能改善高級神經中樞和調節自主神經功能,增強胸、腹部的肌肉運動,改善胃腸道的血液循環和調整消化吸收功能,促進潰瘍癒合。

6.盡量少用煙、酒,因濃度高的烈性酒,可刺激潰瘍,影響癒合;煙可使血管收縮,幽門括約肌關閉不全,使腸液反流,破壞胃黏膜屏障。

7.為減輕疼痛,緩解症狀,也需要合理地選用一些可中和胃酸、解痙、促進創面癒合的藥物進行治療。目前,這類中西藥物不少,如烏貝散、胃舒平、樂得胃、普魯苯辛、西米替丁等,應由醫生根據具體病情用藥比較妥當。

8.防止合併症的發生。一旦發生出血,穿孔、幽門梗阻等情況,應及時送醫院治療。

9.重視胃潰瘍的癌變。胃潰瘍惡變的發生率很低。如胃潰瘍用藥治療長期不癒,或原有節律性疼痛的改變,應引起重視,如檢查有惡變,立即手術治療,效果還是好的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.