臺綠委:中藥品含重金屬情況嚴重 應重訂標準


臺立委陳瑩今天公布18家廠商「川芎茶調散」等10種中藥產品重金屬查驗結果,170件中有超過28件含有毒重金屬。陳瑩認為現行的標準過於寬鬆,應訂定符合國際的重金屬個別標準。

媒體14日報載,藥廠勝昌製造的「血府逐瘀湯」鉛含量超過香港標準,但卻符合臺灣的100ppm標準而繼續在臺販售。民進黨籍立委陳瑩上午在立法院召開記者會,公布170件市售10種濃縮中藥品的重金屬檢驗結果。

陳瑩把18家廠商所售「川芎茶調散」丶「麻杏甘石湯」丶「六味地黃丸」等10種濃縮中藥品,共180件產品送檢,扣除1家未標示,結果170件中有28件含有砷丶鉛丶汞丶鎘重金屬,不合格率達16.47%。

她表示,現行中藥濃縮品標準為砷丶鉛丶汞丶鎘重金屬總含量不超過100pm即可過關,但市售藥品近兩成含有重金屬,代表標準過於寬鬆,衛生署應該針對砷丶鉛丶汞丶鎘重金屬,分別制定等同國際的標準。

另外,陳瑩認為,藥廠沒有確實依照「藥品查驗登記審查標準」製作中藥,跳過煎煮丶抽取等標準作業流程,導致藥品含有重金屬丶農藥及微生物等有毒物質,衛生署也應修法,禁止濃縮中藥品添加中藥原末,並須完全煎煮。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.