金磚四國是否名符其實


  

金磚四國在俄羅斯握手

崛起的國民經濟、新興市場、門檻國家,這三個概念都具備這樣一個特點,就是它們都是用來描繪21世紀開始時這個世界上出現的新巨人。這些新巨人有能力在未來幾十年內轉移世界政治的重心。這裡人們所說的主要是四個國家,西文中用BRIC縮寫表述。它們是巴西、俄羅斯、印度和中國。中文裡稱這四個國家為"金磚四國"。

金磚四國都不缺乏自信。當今年4月中旬這四個國家在俄羅斯葉卡捷琳堡舉行會晤時,這個城市忽然間被俄羅斯總統梅德韋傑夫稱為"世界政治中心"。不論是近期內舉行的金融峰會,還是旨在拯救世界的匹茨堡峰會,金磚四國都自然應邀在座。這一信號再清楚不過了:沒有它們,一切事情都難以成功。然而,它們的重量也不是憑空而來。這四個國家的經濟實力加在一起,佔全球經濟的15%;世界貿易額的13%記在它們的帳上,外匯儲備超過世界總儲備的40%,總值大約為2.8萬億美元。

德意志銀行總經濟師瓦爾特認為,金磚四國完全有轉移世界經濟重心的潛力, "這是很清楚的。未來5至7年裡,這一過程非但不會削弱,反而會得到加強。這些國家的實力將體現在世界貿易中,在世界投資決策裡,它們會發揮更大的作用。美國和歐洲將在未來5年內不得已開始修正錯誤路線。對它們而言,重要的首先是整頓結構,降低負債。而這些都將進一步增強所謂門檻國家的相對發展力度。"

這些國家的發展目前可以在股市窺見一斑。災難性的2008年結束後,聖保羅、莫斯科、孟買以及上海股市的行情又開始大幅上揚,以50%的增長率,金磚四國不費吹灰之力就擊敗了老牌交易所。

西文中縮寫BRIC是美國高盛投資銀行首先使用的。當年,該銀行總經濟師歐奈爾預測,2050年前,這四個國家的經濟實力就會超過目前最重要的工業7國。現在,歐奈爾又修正了他的預估。他認為,他所說的現像在20年之內就會出現。不過,德意志銀行總經濟師瓦爾特卻對此持懷疑態度。他不認為把這四個國家緊緊捆綁在一起是非常明智的做法, "我想,它們當中印度和中國具有不容質疑的大國能量,它們現在的經濟活力就很強大。今後5年裡,這兩個國家將可靠地繼續保持7%的發展速度,由此自然扮演世界經濟火車頭的角色。"

當然,中國也經歷了經濟危機的重創,出口的對象國不再需求中國產品,僅在今年春季,中國出口貿易額就減少了四分之一。帶來的後果是,中國2500萬農民工被解雇。而印度相對而言受到危機的程度較輕:今年上半年,西方國家還處在危機的漩渦中時,印度的經濟增長超過了5%。俄羅斯卻是另一番景象:俄羅斯第三季度同去年同期相比,經濟活力下降了11%。對瓦爾特來說,這一現象並不意外, "俄羅斯的經濟完全受制於對天然氣和原油以及金屬的需求。前一段時間,不僅需求量,就連價格也下跌很多。這樣,俄羅斯的經濟前景變得暗淡。但我想,俄羅斯會迎頭趕上,不過不是作為長期穩定的經濟大國,而就是以原料提供者的身份。俄羅斯還不能像印度或中國那樣,稱其為充滿活力的經濟大國。"

瓦爾特對巴西經濟前景的評價也頗為悲觀。雖然經濟危機基本上沒有影響到巴西,該國的經濟只略有下降,但其中的主要原因是巴西國內市場出人意料地特別樂觀,而這又是因為過去幾年人們的工資得到大幅上調。只是單憑國內消費還不能給整個經濟帶來必要的活力,因為巴西國內只有不多的幾個部門能夠從中獲利, "理論上講,巴西也能夠做到像中國或印度那樣迅猛發展。但巴西卻沒有做到提供像樣的基礎設施。該國落後的土地佔有制也沒有改變。基礎設施沒有得到強化。這一切都讓這個國家的潛力只發揮了三分之二,也許還要少。人們還看不到那裡有系統性轉變的跡象。"

不論如何人們可以得出這樣的結論,即全球性經濟危機加快了金磚四國趕超發達國家的速度。還有一些重要的國家還沒有被看成是BRIC國家。它們是韓國、墨西哥、南非、印尼。創立一個新的世界經濟體制的競賽已經開始。而經濟危機在其中起到了推波助瀾的作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.