嫘祖(圖)

2009-12-31 19:27 作者: 茹敏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 

《史記》記載,黃帝的正妃是西陵國的女兒嫘(léi)祖。嫘祖發明瞭養蠶,並教給人們如何利用絲繭編織衣服。嫘祖與黃帝的另一位妃子嫫(mó)母一起,幫助黃帝治理天下,相傳二人都有著高貴的品德。嫘祖在和黃帝巡視天下時,病逝於途中,黃帝謚嫘祖為"祖神"。

中國歷史上關於桑蠶絲綢的起源有許多動人的傳說,其中嫘祖敎民養蠶制絲的故事史書上記載最多,流傳也最廣。

相傳遠古時候,有一位美麗、善良的姑娘,出生在西陵(今四川省鹽亭縣境內)嫘村山一戶人家。姑娘長大後每天都要外出採集野果來奉養體弱多病的二老。她不怕苦和累,近處的野果採集完了,便到遠處去採集,每天很晚才回家。不久,遠處的野果也採完了,姑娘不知道拿什麼來奉養二老。生活的艱難讓姑娘靠在一棵桑樹下傷心的哭了起來,哭聲哀婉,使遠近的飛禽走獸都感動的流下了淚水。這哭聲也震動了天庭。玉皇大帝撥開雲霧向下一看,見一個十四五歲的孝女哭的死去活來,便發了善心,把罪仙"馬頭娘"打下凡間,變成吃桑葉吐絲的天蟲。馬頭娘看見姑娘悲傷的樣子,便將桑果落在她的嘴邊,姑娘舔舔嘴邊又酸又甜,便吃了一點,覺的沒什麼異樣,就採了許多帶回家給二老吃,老人吃後精神一天比一天好。

一個陽光明媚的夏天,姑娘發現樹上的天蟲不斷的吐著絲,做繭子,在陽光下產生的反射下非常美麗。出於好奇,姑娘採了一粒放在嘴裡,又用手把絲拉了出來,這絲十分有韌性。她就像天蟲那樣,編成一塊塊小綢子,連成一大塊給父母披在身上,熱天涼爽、冬天溫暖,於是為天蟲取名為蠶,捉回家餵養。經過長期的經驗積累,姑娘完全掌握了蠶的生產規律和繅絲織綢技藝,並將這些毫無保留的教給了當地的人們。從此人們進入了錦衣繡服的社會。

姑娘發明養蠶繅絲織綢的消息很快傳遍了西陵部落,西陵王非常高興,便收姑娘為女兒,賜名"嫘祖"。嫘祖這一驚天動地的創舉很快傳遍了神州大地,部落的首領紛紛到西陵向她求婚,但都遭到了嫘祖的婉拒。這時英俊非凡的中原部落首領黃帝軒轅,征戰來到西陵,兩人一見傾心,很快嫘祖被選作黃帝的元妃。嫘祖輔助黃帝完成了統一中華的大業後,奏請黃帝詔令天下,把栽桑養蠶織錦的技術推廣到了全國。嫘祖死後黃帝把她葬於落村山,後世尊稱其為"先蠶娘娘"。

據《隋書·禮儀志》記載,北周尊嫘祖為"先蠶",即始蠶之神。北宋的《通鑒外紀》記載:"西陵氏勸蠶稼,親蠶始於此。"嫘祖由此被後人推崇為中國養蠶取絲的創始人。以後,每到植桑養蠶時間,人們紛紜設祭壇祭祀先蠶,以求風調雨順,桑壯蠶肥,同時也用來祭奠嫘祖這一偉大的發明創造。至今,在陝西祭奠黃帝陵的盛大典禮中,還有祭祀嫘祖的紀念活動。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.