重慶兩官員因撒謊免職眾官員為啥「緊張」?

2010-01-02 13:36 作者: 閻兆偉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

12月30日上午,重慶巫山縣委召開了25個鄉鎮和30多個部門的黨、政"一把手"會議。與會者大多表情輕鬆,有人輕聲交談,有人交頭寒暄。但是,當現場播放的一段視頻時,不僅會場頓時靜下來,而且台下官員神情緊張。(據《重慶晚報》09。12。31)

原來是一段時長8分鐘的"秘拍"視頻震住了巫山縣200多名官員,視頻涉及到的兩名官員因撒謊被當場免職。

被免職的是該縣福田鎮副鎮長汪順升和銅鼓鎮組織委員李永林。按要求,基層幹部須"結窮親"對農民進行幫扶。汪順升和李永林報給上級部門的"結窮親"名冊上都寫下了"幫扶"對象,然而,被"幫扶"的對象根本不知道自己"被幫扶了"......說謊的和"被幫扶"的,都有督察組暗訪"鏡頭"。

其實,官場上撒謊的事情並不少見:報喜不報憂,是撒謊不?說的和做的不一樣,是撒謊不?面子工程、政績工程,是撒謊不?講官話、套話、空話,算撒謊不?再具體一點兒:抄人家的年度總結為己用,算撒謊不?那些不講真話、實話的,都是在撒謊。

溫家寳總理去年7月到無錫一家紡織廠參觀時,想瞭解一下情況。這家國有企業的廠長第一句話就說,"溫總理,你來訪貧問苦了,你要聽真實情況,還是要聽一般情況?"

這位廠長的一句大實話,道出了許多"匯報"、介紹"情況"的秘密。廠長說的"一般情況",就是帶有水分的、不真實的、是"忽悠"的"情況"。

"忽悠"就是說大話,就是說假話,就是在欺騙人,"忽悠"就是撒謊。但是,"忽悠"對一些官員來說已成"家常便飯"。

重慶巫山縣這兩個基層小官兒,只是"撒"了個"小謊"就丟了自己多年奮鬥才得到的職位,這多少讓人感到意外,甚至讓人感覺有點兒冤。

對此,巫山縣委書記管洪說:"我們允許幹部犯錯誤,但絕不允許共產黨的幹部說假話。犯錯誤的幹部,我們更多的是教育,但如果幹部連不說假話都做不到,如何能指望他們真心為群眾辦事?"

管書記說得很精彩,說得很到位,說得很令人思考......"如果幹部連不說假話都做不到,如何能指望他們真心為群眾辦事?"

巫山縣委這8分鐘"秘拍"視頻,為啥讓台下官員"如坐針氈"、"神情緊張"?一位鎮黨委書記道出箇中原因:"看到‘上榜'的同僚,生怕下一個畫面就會出現自己。"

這"生怕下一個畫面就會出現自己",或許就是"台下官員神情緊張"、"如坐針氈"根本原因。看那台下眾官員"表情",筆者在想:這其中有多少位官員能"坦然以對"?

"如果幹部連不說假話都做不到,如何能指望他們真心為群眾辦事?"管書記如是說,讓人感到沉甸甸的......






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.