鬧市抓小偷被捅致一死一傷 圍觀者無人相助(圖)


鬧市抓小偷被捅
19歲的小葉昨天脫離了生命危險。

2009年最後一天,19歲的侄子因為提醒打工妹手機被偷,結果挨了小偷拳腳。

2010年第一天,33歲的叔叔與侄子又看見了這一群小偷,他們衝了上去,然而,小偷將刀捅向他們……

叔叔遺憾離世,侄子幸運脫險,他最遺憾的是,當時,無人施以援手,使小偷逃之夭夭。

新年第一天,兩名見義勇為的江西青年在廣州新市街頭勇抓小偷,遭小偷刀捅,一死一重傷。

侄子提醒打工妹被偷

挨了小偷好一頓拳腳

2009年12月31日晚,33歲的葉志青和他的19歲侄子小葉正在新市新街市億佳鞋城門口擺地攤,賣些打折的服裝。由於是過節,生意很不錯。

在做生意的間隙,小葉和叔叔商量著過幾天就收拾行李,一起回江西老家過年。

正在這時,小葉看見對面一個快餐店裡,幾個小偷正在偷一個打工妹兜裡的手機。小葉跟這個名叫「小園」的打工妹算是熟人,一見這情景,想都沒想,便衝到快餐店裡,提醒小園說:「你的手機被剛才那個穿藍夾克的瘦高個的小青年偷走了!」小園一摸褲兜,連忙追上去抓住「藍夾克」的胳膊說:「還我手機,不然我喊人了!」「藍夾克」只好掏出手機,他對「小園」說:「你怎麼知道是我偷的呢?你告訴我,我才還你。」小園說,是小葉看到的。 「藍夾克」跟兩個同夥找到小葉,罵他「多管閑事」,還狠狠給了他幾拳腳。

叔侄義憤當街追小偷

遇刀捅渾身是血倒地

小葉回到家後,沒提自己的遭遇,但他皮青臉腫的樣子還是被叔叔葉志青看了出來。經不住叔叔一再逼問,小葉只好將事情全盤托出,葉志青聽了怒火中燒,他叫住小葉說:「明天晚上,你跟我一起去將這夥小偷抓住,扭送到派出所去。」葉志青的妻子昨天接受記者採訪時說,丈夫一向很有正義感,「他的脾氣也暴躁得很,他只要覺得是對的,想幹什麼事別人攔都攔不住。」

2010年1月1日晚,新市街頭依然是人潮湧動,葉志青帶著侄子小葉在億佳鞋城門口擺起了地攤,不過他們惦記著前一天偷手機的那幾個小偷。 20時50分,「藍夾克」和兩個同夥出現在葉志青的視線之內,他讓旁邊的同鄉幫忙照看攤子,自己叫上小葉,便尾隨了過去。

不出叔侄倆所料,沒跟多久,「藍夾克」便在兩個同夥的掩護下,將手伸向了一個行人的褲兜裡。葉志青一個箭步衝上前去,雙手緊緊抓住了「藍夾克」的手,大聲叫喊:「快來幫忙,抓住小偷啦!」此時,「藍夾克」的兩個同夥各自從背包裡抽出一把長刀,衝上來一邊試圖幫「藍夾克」脫身,一邊厲聲恐嚇葉志青「 再不放手,捅死你!」葉志青使勁拽著「藍夾克」說:「跟我去派出所!」

小葉趕上前來幫他叔叔的忙,並喊著要過往路人來幫忙。 「藍夾克」的兩個同夥這時對著葉志青和小葉揮刀便捅,連捅數刀,葉志青血流如注,當場倒地。小葉渾身是血,拚死追了幾米,也倒在了地上。 「藍夾克」和兩個同夥逃之夭夭。

廣州市公安局白雲區分局有關負責人向記者透露的情況是,葉志青叔侄倆發現小偷後,手持鐵棍,在鬧市追趕3名小偷數米之遠,最後不幸被犯罪嫌疑人用刀捅傷

叔叔大動脈破裂身亡

侄子受重傷昨天脫險

幾分鐘後,血肉模糊的葉志青和小葉被聞訊趕來的警車和救護車送至了附近的白雲區第一人民醫院。葉志青當天晚上經搶救無效身亡,死亡報告書上稱,腹部中刀,大動脈破裂,引發多個器官功能衰竭。

身受重傷的小葉經全力搶救,昨日已脫離生命危險。他的主治醫生告訴記者,從傷口判斷,當時凶手手持的是一把約半米長、4厘米寬的刀具,刀口從小葉右前胸插進去,再從左後胸部穿出。 「好險啊,刀口離大動脈只差0.5毫米,不然肯定沒命了。」主治醫生驚嘆地說。

昨日上午,小葉已恢復了知覺,他的幾名親戚正在病床前守護著他,他不知道叔叔已經去世了。他語速非常緩慢,但思路很清晰。 「讓我覺得很遺憾的是,當時抓小偷的時候,旁邊好多行人,卻沒有一個人出手相助,最後讓小偷都跑了。」小葉目光中流露出幾許無奈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.