自由的多少和有無的四點識別

2010-01-06 21:55 作者: 張三一言

手機版 简体 0個留言 打印 特大

五十年代自由知識份子儲安平留下了著名的"國共民主多少有無"論:國民黨統治時期,自由是多少的問題;共產黨統治時期,自由是有無的問題。此論給中國留下一筆珍貴的思想財富。

但是,現在又有些人反儲安平之道而言之,說中國共產黨統治下的自由是多少問題,而不是有無問題?例如張鶴慈就有如下言論:『自由是多方面的,中國沒有政治反對派的自由,沒有政治言論自由。但中國人在生活,文化上比毛澤東時代的自由多的沒有辦法比。可以說今天的中國,也是自由的多少問題。』我回駁了一篇《被蓄養的豬,只有自由多少問題,沒有有無問題http://duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=1029929》。但是,這個回答只是駁文,沒有涉及到底如何區分"自由多少問題"和"自由有無問題"。本短文就是為談這個問題而寫的。

儲安平所說的自由是政治權利的自由,是人權裡面所說的自由。比如一個成年奴隸可以討個配偶交配生育,餓了到時可進食、困了到時可睡眠...這是"動物性自由",充其量也只能說是生活上的自由,並不是儲安平所指的那種自由。一個被禁錮者,他思想上不屈服,那麼這個人可以說他的思想是自由的,但這思想不可表達、不可作為,所以它也不是儲安平所說的自由。

我們說,只有具備儲安平所說的那種自由才可以說是有自由,可以討論和區別其中有多少自由問題;若沒有那種自由,則屬於無自由,只存在自由的有無問題,不存在自由的多少問題。

以下我想討論一下自由有無和自由多少的識別。

其一

一種制度(體現於政權或統治者)的意識型態和憲法反對、否定自由的,這個社會即使有一些某類自由,其自由也是有無問題而不是多少問題。一種制度的意識型態和憲法容忍、肯定自由的,這個社會即使自由極少,其自由也是多少問題而不是有無問題。一般地說,極權制度的社會是自由有無問題;自由憲政架構下的專制政權的社會自由是多少問題;專制制度的社會介乎兩者之間。中華人民共和國是極權制度,所以,其自由是有無問題,不存在多少問題;中華民國是民主憲政架構下蔣氏專制期間的政權,其自由是多少問題而不是有無問題。

其二

一個政權用盡全力禁絕所有自由,這個社會一開始就不存在任何自由空間,這個社會存在自由的有無問題,不存在多少問題。共產黨的中華人民共和國就是這樣的社會。一個政權無意或無能絕對壓縮所有自由空間,這個社會從來就存在一部分自由,這個社會的自由是多少問題而不是有無問題。國民黨一黨獨大時的中華民國就是這樣的社會。

其三

一些具體的識別是:這個社會有沒有民間辦的獨立媒體,有沒有獨立於官方的民間社團、政黨。若有,這個社會的自由是多少問題。若沒有這些自由,即使其它方面的諸如經濟自由、生活上的自由、口頭上說話的自由再多,其自由也是有無的問題,而不是多少的問題。

其四

一個禁絕所有自由空間的極權社會,在人民抗爭中取得了部分自由時,這個社會還不能肯定其自由是多少問題還是有無問題。只有在統治者承認自由(不管它是公開承認還是默認,也不管它是自願的還是被迫的)、只有在統治者停止執行反自由的憲法和法律、只有在統治者在事實上停止了對爭取自由人士迫害時,自由才可以說是多少問題。只是,這個狀態是極不穩定的,它很可能會退回到有無的狀態中去。

2010-01-01
新世紀



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.