全球最大 英要蓋離岸風電廠(圖)

2010-01-10 14:08 作者: 編譯莊雅婷

手機版 简体 0個留言 打印 特大

全球最大 英要蓋離岸風電廠
英國政府已批准由四家能源業者興建全球最大的離岸風力發電廠,希望在風力發電產業取得領先地位。路透

英國政府8日核准四家能源公司興建全球規模最大的離岸風力發電廠,希望讓英國躍居為這個新興產業的領頭羊。

英國皇家財產局(Crown Estate)8日宣布Round 3離岸風力發電廠興建工程招標結果,得標者包括葡萄牙EDP能源公司、英國善翠卡集團(Centrica)、德國E.ON公司和瑞典瓦騰福公司(Vattenfall)等。

英國政府希望這些風力電廠,能夠生產32個十億瓦(GW)電力,或至少能在2020年以前滿足英國四分之一的電力需求。

改變產業面貌

英國也希望該計畫進一步改變全球離岸風力發電產業。目前離岸風力發電容量只有1.5GW,只佔整體風力發電容量1%。

英國首相布朗說:"今天是能源政策、永續能源和環保的重要日子,對英國來說更是意義非凡。"他指出,Round 3計畫能使英國躍居為開發離岸風力發電廠的最大市場,並在2020年前創造7萬個工作。

不過,興建離岸風力發電廠所費不貲,業者要取得資金並不容易;大型公共事業通常以自有資金進行這類工程。

Round 3工程位於深水海域,而且離海岸遙遠,所以技術人員面臨許多挑戰,包括如何進行維修,以及如何因應變速箱冬天可能故障的問題。

安永會計事務所(Ernst & Young)能源與環境建設顧問部門主管布耶說:"接下來外界會聚焦在計畫的達成。這些民間企業必須證明,他們能克服技術和資金問題。搶錢大戰已如火如荼展開。"

皇家財產局負責人赫斯汀表示,業者競標Round 3的熱烈程度超乎原先預期。

參與競標業者願意投入的總髮電量達40GW,比當局原先設定25GW目標還多60%。他說:"開發商信心十足設定發電目標,讓我們大受鼓舞。"

推動技術進步

英國風力能源協會(BWEA)經濟與市場部門負責人艾吉告訴路透記者,興建一座32個十億瓦風力電廠的成本,大約需要750億至800億英鎊(1,196億美元至1,276億美元)。

不過,隨著新技術問世,離岸風力電廠的造價也可望跟著下降。

ScottishPower能源公司主管安德森表示,從岸上風力發電廠的造價來看,過一段時間,離岸風力發電廠每百萬瓦(MW)容量約300萬至320萬英鎊的興建成本,可能降到250萬英鎊左右。

由於英國較晚投入發展陸上風力發電廠,因此至今國內並未生產風力發電機。

政府最近取法開採離岸油田和天然氣田的經驗,正加緊建立風力發電產業的供應鏈。

BWEA指出,現在已有業者研發英國制的離岸風力發電機,發電量可從目前最普遍的3MW增至10MW。

該協會業也預期,2015年國內的離岸風力發電機製造商會增至六家。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.