中國學生以加經驗申請移民敗訴


據報導一名中國國際學生因停留日期不足,以「加拿大經驗」(Canadian Experience)類別申請移民遭拒,卻以加拿大憲報(Canada Gazette)說明不清為由提出司法覆核,結果司法覆核又遭到失敗駁回。

這個叫做金西萍(Xiping Jin,譯音)的中國國際學生,自2004年9月到2006年8月間,就讀多倫多諾克斯學院(Knox College),之後回到中國居住,直到2008年5月再度回到加國就讀。但她隨後在2008年9月,於美國水牛城(Buffalo)遞件,申請「加拿大經驗」類別移民,但移民部以她未在申請前住滿一年的規定,拒絕她的移民申請案。

法官指出政策清楚

不過金西萍隨即提出司法覆核,指加拿大憲報未清楚記載,有關申請前住滿一年,究竟是否包括國際學生早前在加就讀時間,而移民部也未向申請人解釋清楚,認為據此拒絕她的移民申請並不合理。

聯邦法院法官在去年12月3日的判決中指出,加拿大憲報實際以英、法語在第一部分明確規定,國際學生申請「加拿大經驗」類別移民,需至少在申請前連續全職工作一年,政策非常清楚。

至於原告指移民部官員未向申請人解釋清楚,以及應將國際學生早前在加就讀時間計入,依法沒有理據,決定將司法覆核駁回。

移民部在2007年11月正式宣布,開增「加拿大經驗」類別移民,計畫吸納1萬至1.2萬名曾在加拿大有留學或工作經驗的人士移民。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.