錫伯族薩滿胸挂護心銅鏡(組圖)


 


錫伯族主要分布於新疆維吾爾自治區和遼寧、吉林、黑龍江等地。

早期衣飾以獸皮為主

鍚伯族最早生息在大小興安嶺、呼倫貝爾草原一帶,後移居嫩江、松花江流域,過著"射獵為務,食肉衣皮,鑿冰沒水中而網魚鱉"的漁獵生活。根據史書的記載和民間傳說,直到十六世紀末葉,狩獵和捕魚在錫伯族的經濟生活中仍佔據著重要的地位。

關於錫伯族這個時期以及更早期的服飾情況,史籍中都沒有比較直接而明確的記載。但根據當時當地的環境特點和他們捕魚圍獵、騎馬善射的生活特徵,以及周圍民族的情況,我們可以推斷出錫伯族的早期服飾衣料是以麑、鹿、犴等獸皮為主,比較注重防寒保暖功能。

山林文化

除了平時的服飾外,錫伯族薩滿教中的薩滿還有自己特製的服裝;頭戴六股鋼盔,胸挂護心銅鏡,腰圍飄帶繡裙。薩滿穿上這種服飾跳起薩滿舞,模仿各種動物的形態和追逐、打鬥、廝殺的動作,既反映了原始氏族時代的精神和狩獵、遊牧的生活氣息,又反映了山林文化和草原文化的特點。

擅長刺繡

錫伯族婦女擅長刺繡,如同男子會騎射一樣,婦女如果不會刺繡,就會被人輕視。刺繡圖案多為花鳥魚蟲等。



 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.