科技脈動谷歌退出中國與可能的後續影響(圖)

2010-01-15 22:09 作者: 黃耀毅

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 谷歌愛用者13日在北京「谷歌中國」總部外的商標上放置鮮花
谷歌愛用者13日在北京"谷歌中國"總部外的商標上放置鮮花

 民主與科技中心的哈里斯認為谷歌已忍無可忍
民主與科技中心的哈里斯認為谷歌已忍無可忍

由於受到中國政府各式各樣的審查管制,加上近日又遭到來自中國政府的安全攻擊,網路搜尋公司谷歌宣布考慮退出中國市場。有關此舉背後的原因,以及對其它科技公司可能產生的影響,請聽美國之音記者黃耀毅報導的《科技脈動》。

"民主與科技中心"(Center For Democracy & Technology)的執行長萊斯莉.哈里斯(Leslie Harris)對美國之音講述她的分析:"我們的看法是,谷歌在極為艱難的情況之下,做了對的事情。看起來他們到了爆發的臨界點,處在中國政府給他們施加 的壓力之下,加上發現針對他們的網路安全攻擊,尤其是針對他們的用戶,讓他們忍無可忍。"
哈里斯接著說明西方科技公司在中國面臨的困境,以及本次谷歌事件給其它想進軍中國的科技公司帶來的教訓:"西方科技公司應該要進入那些困難的市場, 而他們的科技,會帶來解放效果,也有民主化效果。但即使這樣說,為了要留在當地,他們必須妥協,而他們也要不斷的省視,那些妥協是否與他們的核心價值以及 用戶的權益相符合。我們並不會因為谷歌要離開中國就鼓吹大家也這樣做,谷歌是因為他們獨特的情況而做出的決定。我想這事件的教訓就是,這是個很困難的市 場,如果你進入該市場卻沒有試著照顧用戶的權益,你會發現自己處在一個不可能圓滿達成的情況。"

*谷歌是代罪羔羊*

蘋果公司的iPhone去年在中國上市以來,炙手可熱。iPhone最大特點之一就是上面的應用軟體(Apps),能提供用戶各方面的生活便利與樂趣。但 是去年底卻發生蘋果公司不在中國境內提供某些與達賴喇嘛以及熱比婭相關的應用軟體,而這些軟體在海外都是可以被下載到iPhone上的。

關於蘋果公司是否也可能跟進,要求有更大的自由度,哈里斯認為不太可能。她分析說:"我不認為蘋果有能力考慮退出。那是個很大的手機市場,對他們而言是很 大的商機,我覺得當(中國)政府要求他們(蘋果)某些應用軟體(Apps)不能放在手機上時,或是如在手機上進行監控等越來越多的要求時,他們一分鐘也沒 有考慮人權問題。"

而哈里斯也認為,另外兩家主要的搜尋引擎提供公司,雅虎和微軟,也不太可能跟進。她說:"阿里巴巴其實才是雅虎在中國的公司,而雅虎只有少數的股份。但兩 間公司(雅虎和微軟)都做出過承諾,在能力限度之內,盡力保障人權。我相信它們沒有遭受到像谷歌那樣的惡劣攻擊,不知道為什麼,中國將谷歌當成網路業的代 罪羔羊,並將無法完全控制網路上資訊的不滿發泄在谷歌身上。"

不過谷歌若撤出中國市場,哪家公司可能成為下一個目標,則不明朗。

*谷歌仍有做到信息自由的角色*

谷歌當年在進入中國市場,曾經在審查問題上與中國政府做出妥協時說過,即便如此,谷歌還是可以提供給中國人民更廣泛的資訊。如今谷歌宣布可能退出中國,是否也代表谷歌認為當時的理想是不切實際的呢?

哈里斯認為谷歌的確扮演了信息提供者的角色:"他們還是在中國境內提供了更廣泛的資訊。毫無疑問的,如果你比較谷歌搜尋和百度搜尋,谷歌開放多了。而谷歌 也願意與中國政府拉鋸,中國公司就沒有。如果你和中國的網路用戶談過就知道,當他們想要與世界接軌的時候,他們會用谷歌,而他們想要下載音樂的時候,就用 百度。我想這對於中國用戶來說,會是一個完全的損失。"

*中國民眾可能決定谷歌去留*

針對谷歌的舉動,中國外交部發言人姜瑜在星期四的記者會上重申國際網路公司在中國境內要服從中國法律,對此谷歌尚未做出回應。哈里斯認為,其實在這宗事件 當中,最重要的是中國人民的態度。她向美國之音分析:"我想這取決於是否有一群中國網路用戶,對於谷歌的離去進行抗爭。還記得當時中國政府試著在每台電腦 上強制安裝‘綠壩'審查軟體時,公眾非常的不高興,也表達出他們的不滿,我想這對於政府有很大的影響。我想如果只是谷歌和中國政府之間的談判,那很難達成 妥協。"

谷歌考慮退出中國的原因之一,是許多中國維權人士的個人帳戶受到攻擊,而這些攻擊的來源有些是中國政府。谷歌一旦離開,這些維權人士的帳戶是否會受到影響?哈里斯說,在中國境內的維權人士多半靠"翻牆"來與外界聯繫,而海外維權人士的帳戶都設在海外,所以應該不會受影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.