世界最南 風力發電廠啟動(圖)

2010-01-17 18:30 作者: 編譯張沛元

手機版 简体 0個留言 打印 特大

世界最南 風力發電廠啟動
南極洲最大風力發電廠"羅斯島風力發電廠"十六日正式啟用,圖為該發電廠三具葉片渦輪中的一支。(路透)

南極洲最大的風力發電廠"羅斯島風力發電廠"十六日正式啟用,所產生的電力足以供應五百個家庭。儘管該電廠並非南極首座風力發電廠,但卻是全世界最南端的風力發電廠,為降低南極洲對化石能源的依賴、與減少石油外泄污染危機的再生能源計畫邁出第一步。

這座位於溫度最低可達攝氏零下五十七度酷寒環境的風力發電廠,是紐西蘭與美國共同合作的計畫,總共有三具渦輪葉片機組,將供應位於南極洲羅斯海岸的紐西蘭史考特基地以及美國麥克默多基地十一%的電力。羅斯島風力發電廠的發電量約一百萬瓦特,每年可減少四十六萬三千公升的柴油消耗,以及減少一千三百七十噸的二氧化碳排放。

羅斯島風力發電廠的發電葉片在去年十二月便已開始運轉,但正式開幕儀式直到十六日才舉行,紐西蘭外長麥庫利與美國大使希布納從紐西蘭最大城奧克蘭以視訊方式,為這座全世界最南端的風力發電廠揭幕。羅斯島風力發電廠並非南極的第一座發電廠;在此之前,澳洲的茂森基地已有一座有兩個渦輪葉片的風力發電廠。

史考特基地與麥克默多基地附近適合興建渦輪葉片的地點眾多,足以產生供應這兩座基地所需能源五成的電力。倘若這座風力發電廠能獲致成功,未來將會有更多綠能發電廠,包括利用太陽能發電。

由於南極補給船一年只有一趟,在此興建綠能發電廠的難度,在於必須確保所有必備零組件都能擠上空間有限的貨輪,所有事情都得事先計畫到最詳細。

羅斯島風力發電廠動工於二○○八年,耗時兩年才完工,部分原因在於當地適合開工的季節只有每年十一月到隔年二月;三座三十七公尺高的風力發電葉片可承受時速兩百零五公里的強風。總興建費用一千萬紐西蘭幣(約台幣兩億三千四百六十四萬元),主要由紐西蘭政府承擔。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.