浙江發現9000年前人居遺址


大陸浙江省金華市文物局表示,在金華市婺城區發現9000年前的人類居住遺址,為第5處浦江上山文化階段遺址。

新華社報導,考古專家認為,遺址的發現證明,浙中地區是中國新石器時代文明的重要發祥地,也是稻作農業文明的重要起源地。

金華市婺城區文物辦主任劉金髮表示,在羅埠鎮山下週村土堆中發現1塊夾碳黑陶片。該遺址先前曾發現商周時期印紋陶片,根本沒料到會發現新石器時代的夾碳黑陶片。正是在這塊地的殘崖上,發現距今9000年前的人類居住遺址。

隨後,浙江省考古調查隊在殘留的遺址挖掘。遺址深約1.4公尺,共分為4層,3、4層出土器物有陶器、石器,陶器以夾碳陶為主,器類有大口盆、平底盤、雙耳罐等,石器有石磨棒、穿孔器、打製的石片石器等。

考古人員確定,山下週遺址出土的陶器、石器與上山遺址、小黃山遺址有很大的共同點,年代相當於上山文化晚期,距今9000年前。山下週遺址還發現有相當於良渚文化晚期階段的遺存。其中大口盆殘片,為浙江省首次發現。

金華市文物局局長方竟成說,"山下週遺址是浙中地區繼上山遺址、小黃山遺址等遺址發現後的第5處上山文化階段遺址,也是此地區迄今發現最西面的早期新石器時代遺址。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.