中國將進行監獄警察大培訓


中國司法部下發文件,要求中國各地監獄和勞教系統的警察展開「大練兵、大培訓」,以保證中國監獄「固若金湯」。自由亞洲電臺記者石山的報導。

中國司法部星期三召開電話會議,部署落實司法部《關於在全國監獄勞教人民警察隊伍中開展執法大培訓、崗位大練兵活動的意見》的文件。官方新華社報導說,中國司法部副部長陳訓秋表示,展開監獄和勞教警察大培訓目標是「推動監獄勞教工作全面發展,使監所安全工作始終處於固若金湯的常態中,確保監獄勞教工作處於全面協調可持續發展的軌道上。」

對此,有專家分析說,去年十月內蒙古第二監獄發生的在押犯殺警越獄案令北京震驚,現在司法部要求對獄警展開培訓顯然與此有關。不過有中國網民認為,中國的監獄在押犯人死亡率高,關押條件惡劣,才是中國監獄和勞教場所應該加以改善的問題。

原中國公安大學教師,現在紐約執業的高光俊律師表示,中國監獄和勞教系統的主要問題是監管人員收受錢財,而這個問題通過培訓是難以解決的。

「這裡面的這些問題是超過我們的想像,你比如說公開的用錢換刑期呢緩刑或者是保外就醫。那就是說有錢的人做牢的話,那享受待遇啊更厲害,甚至有人說他做牢裡面比在外面的生活還更好。有些人在牢裡面招妓都有可能。所以像這樣的事情呢我覺得還不是一個培訓就能解決的了的。根本的問題它不在這個地方,你沒有工具(tool)、你沒有監督、沒有司法制度整個一套監督的程序。」

在美國的勞改基金會的楊藜莉認為,中國的監獄和勞教系統中存在大量的人權侵犯,尤其是看守所和勞教所的問題更為嚴重。

「一個是勞教場所,還有一個就是說在判刑之前的這個看守所,這個都是中國司法制度的死角。勞教場所因為它不是經過司法判決的,所以他們也像監獄,就是過去所稱的勞改一樣。而同時呢,它又不像監獄裡的管理。相對來講,監獄裡的管理要嚴格一點。」

楊藜莉說,勞教體系是中國特有的制度,行政當局可以不通過任何司法程序任意關押監禁民眾,對此在國際上和在中國大陸都有很多批評的聲音。最近兩年,中國也有不少廢除勞教制度的呼籲,但楊先生認為,看來中國官方不可能廢除現行的勞教體制。

「中國現在進行勞教場所警察培訓,從這個事情我們看出來勞教要廢除呢,他看來是沒有這方面的意思要做。但是他可能會迫於外界的呼籲和壓力呢,他可能會在形式上呢做一些改進。我想培訓警察呢大概就是要提高一下他們執法的水平。」

最近兩年,中國出現不少在押人員離奇死亡的案件,被許多網民稱為「躲貓貓」、「被自殺」等。高光俊則表示,中國司法部的培訓和練兵不會對中國監獄和勞教系統中警察惡意執法和收受賄賂等問題有太大的改善作用。

「像這種事情呢,我覺得還不是一個培訓能夠解決的了的。而且恰恰反過來,那些剛年輕的去做警察的,我覺得反而比那些老的獄警、那些管教人員要好得多。越培訓越糟糕。有好些例子我體會很深刻的。因為這個染缸啊進去以後,他什麼都學會了。根本的問題它不在這個地方。每次公安系統、司法系統搞這種培訓多半都是為了提高他的所謂權威吧。實際上他就是為了加強公安系統垂直領導的作用。」

中國司法部的通知強調,各地司法部門不能把培訓和練兵活動當成運動,不能一哄而上一鬨而散,而要通過培訓全面提高警察隊伍素質,確保監獄勞教工作的可持續發展。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.