江澤民為何「緋聞」多?

2010-01-31 20:53 作者: 曾凡建 方延鴻

手機版 简体 16個留言 列印 特大

「文革」後的中共領導人,除了以「花帥」著稱的葉劍英,就數前中共中央總書記江澤民的「緋聞」多了。他的政壇長輩如鄧小平、陳雲、李先念,都沒有像他那樣,在坊間傳言中與許多女性都掛上鉤;同輩中,只有李瑞環不是安分的人,但論全國民眾的「口碑」,與江澤民沒法比;其他如李鵬、喬石、朱鎔基,都少有桃色新聞。

按說,江澤民並沒有像毛澤東、劉少奇和鄧小平那樣頻繁結婚,而且,儘管他的夫人王冶坪由於多年患有頸椎病,又由於性格原因而不講究打扮,但是,江澤民似乎總有意願偕夫人出國,在國內也盡量與夫人一起公開露面——像與前中共中央政治局常委、國務院常務副總理黃菊遺體告別這種場合,人們看到的,都是夫婦雙雙亮相。人們體會到:這位中共「第三代領導核心」是有意要顯示與夫人琴瑟和諧,鶼鰈情深。那麼,民眾為什麼對他還有那麼多流言蜚語?

有人解釋這種現象的原因說:這正是因為江澤民「戲過了」——這句俗話,意思是,江澤民將「夫妻恩愛」表演得過了頭。一過了頭,人們就要問:為什麼這位總書記走到哪裡都要帶著其貌不揚,而且明顯並不喜歡社交、在國際國內的公眾場合併不自在的夫人?江澤民的動機是什麼?他是否要藉此來掩蓋什麼?

還有人說,這是因為江澤民與其夫人反差太大。江澤民愛熱鬧、愛張揚、愛炫耀,明明聲樂、器樂、外語和文化修養都是「二把刀」,卻偏偏見人就說、就「秀」。據某位文藝界高層人士告訴筆者,在中國2001年12月的第七屆文代會結束後的聯歡會上,江澤民帶著當時還是王儲的胡錦濤等人出席,既然是聯歡,政界領導人也得與民同樂,也得表演節目。但是讓人們想不到的是,在眾多真正的文藝界大師們、明星們面前,江澤民竟然按捺不住,表演了七個節目!他那種極強的表現欲、表演欲,與其夫人王冶坪的低調、安於獨處,不能不讓人認為,江澤民不可能從自己的枕邊人這裡得到理解、安慰和精神上的契合——「他必定有自己的紅顏知己」!

江澤民的「紅顏知己」是誰呢?人們便開始亂找一氣,將江澤民的政壇經歷中挨得上邊的女性官員,像陳至立、黃麗滿、劉延東等等都輪流數了一遍。有傳說甚至稱江澤民在50年代中留學蘇聯時就勾搭蘇聯同事克拉娃。早就對江澤民恨之入骨的一些勢力,也繪聲繪色地編排關於江澤民的黃色笑話和順口溜。其中有一個流傳最廣的順口溜說江澤民「出國帶著李瑞英,聽歌要聽宋祖英,家裡養著‘貓頭鷹’」——這三個人,李瑞英是中央電視臺新聞主播,宋祖英是中國唱民歌起家的,「貓頭鷹」則指江夫人王冶坪。

這些傳聞,有幾分可信呢?人們並不關心,更不會費神去求證,似乎主要的是通過這些「小道消息」來發泄對江澤民的滿腹怨氣而已。倒霉的是這些故事中的女性,無端地就與江澤民有了說不清道不明的曖昧牽連。

江澤民的緋聞對象,最突出的是四個人:兩個女性官員,和兩個娛樂、媒體業女性。考察她們為什麼會與江澤民扯上關係,除了與江澤民可能確實有工作上的交集之外,最大的原因是,她們都獲得了憑她們個人的本事不可能獲得的榮譽、地位、名聲甚至權力。「超常的幸運,必定有超常的原因」,人們不相信她們僅僅是機遇好,於是便猜測,一定是她們憑藉色相搞定了中國黨政軍的一把手。

江澤民的緋聞對象,傳得最邪乎的就是陳至立——前任中國國務委員,現任人大常委會副委員長。宋祖英是最受關注的一個;而目前級別最高的陳至立對江澤民是最鐵的;不過,江澤民最寵愛的女人還有黃麗滿。

(摘自《中共高幹情婦檔案》)

看中國網站 禁止建立鏡像網站 。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.