軍售臺灣 美讓亞洲盟國安心

2010-02-04 09:32 作者: 編譯陳成良/法新社華盛頓二日電

手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國軍售臺灣,激怒了中國,但在表面之下,還隱藏著另一個目標群體,那就是其他位於美國軍事保護傘下的亞洲國家。美國官員和專家相信,美國對臺軍售目的在於讓美國的亞洲盟邦吃下定心丸。

歐巴馬行政團隊於上月廿九日宣布軍售臺灣價值六十四億美元的武器,聲稱在北京當局增加軍備之際,這些武器可以維持台海均勢。

官員和專家表示,這並非軍售首要原因,歐巴馬政府也希望藉此讓美國在亞洲的其他夥伴安心。

一名要求匿名的資深官員表示,軍售案顯然在向亞洲國家發出訊息,清楚表明瞭美國必將對亞洲整體遵守承諾。他說:"那些仰賴美國維持和平與穩定的國家可以安心,我們的支持不會動搖。"

此外,外交官員表示,東南亞國家低調支持美軍,但某些政府因中國的崛起,而對美日同盟關係感到擔憂。

華府智庫"戰略暨國際研究中心(CSIS)"太平洋論壇總裁科薩強調,若美國停止對臺軍售,將徹底摧毀東南亞盟友和美國的信心。他指出,不要期望他們會起立鼓掌,但若他們得知美國不受中國威嚇,就能高枕無憂。

美日兩國都只承認北京是代表中國的政府,但兩國二○○五年二月於華府舉辦美日雙邊的"美日安全保障協議委員會",首次明文將臺灣海峽列為美日共同戰略目標。

東京大學國際政治學教授田中明彥指出,日本雖別無選擇須在台面上對臺灣問題保持沉默,但中國的短程飛彈及戰機實力日益精進,已引起日本警覺。他說:"有鑒於這種安全時勢,我認為強化臺灣安全的努力相當可理解。"

美國喬治城大學教授丶布希政府時代的白宮亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)強調,這項對臺軍售案完全依照臺灣關係法,並沒有重大突破,例如臺灣想要的F-16C/D戰機,還是沒有下文。

葛林說:"我認為這個區域任何國家都不會高調聲援此事,但對大多數美國盟邦而言,美方(對臺灣)展現的一致性,令人鼓舞。"
 

来源:自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.