奇思妙解--農夫的「夫」字怎麼寫?

2010-02-17 20:41 作者: 孟仙

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人們常說,讀書使人明理,讀史使人明智,可見讀書的好處多多。在本編看來,讀書還能發現很多妙趣,能陶冶情操有益身心。比如,關於「夫」字就有一個很有趣的故事。讀了之後,你就會發現,「夫妻」的「夫」、「農夫」的「夫」、「夫子」的「夫」原來寫法是不一樣的。

清代乾隆皇帝博學多才,學識廣博,人稱他思維敏捷,是「皇帝中的才子」。

曾流傳有這樣的一個故事:

有一天,乾隆外出巡視,在鄉間的路上看到一位農夫側身而過,他就有意跟身邊的宰相張玉書開玩笑說:「這是何人?」張玉書答道:「他是個農夫」。

接著,乾隆皇帝佯疑問道:「農夫的‘夫’字怎麼寫?」

隨行的宰相張玉書隨口答道:「就是兩橫一撇一捺。轎夫之夫,孔夫子之夫,夫妻之夫,匹夫之夫都是這樣寫的。」

乾隆皇帝聽後連連搖頭說:「好你個宰相,怎麼連‘夫’字的寫法也弄不清楚?」

這時,張玉書頓時猶入迷宮,不知乾隆皇帝說的是什麼意思。

乾隆皇帝一邊步行,一邊對張玉書解釋道:「農夫是刨土之人,上寫‘土’字,下寫‘人’字;轎夫肩上扛桿,先寫‘人’字,再添兩根竿子;孔夫子上通天文,下曉地理,‘天’字出頭即可;夫妻是兩個人,要先寫‘二’字,再寫‘人’字;匹夫是指大丈夫,這個夫字是先寫個‘大’字,再加一橫便是。」

如此解釋,幽默有趣,據說當時張玉書嘆服不止。

然而,依我看來,假設此事屬實的話,也恐怕難以歸結為「思維敏捷」之功。因為如此周密妥貼的妙語,是很難即興而作的。最可能的情況是乾隆平時已在構思琢磨,爛熟於心,一旦遇上合適時機,即拋出賣弄。不過,即使如此,這乾隆也算是個「愛思考」的皇帝吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.