最牛蝸居族:集裝箱內一住7年


雖然傳統的集裝箱都用來裝貨,但深圳「最牛蝸居族」王集龍卻是用集裝箱來「裝」人,而他在集裝箱裡一住就是7年。人住集裝箱的景象不僅是中國高房價的最好證明,同時也折射中國百姓望房興嘆的無奈。

據每日經濟新聞報導,往年已經有些炎熱的3月近幾天卻顯得陰冷而潮濕。但對於住在集裝箱裡的王集龍來說,這樣的天氣比夏天的「蒸籠」已經好得太多。王集龍不喜歡深圳的夏天,「溫度一高,‘房子’裡就會像蒸籠。」王集龍口中所說的「房子」實際上是兩個合計不到30平方米的集裝箱。

父子兩代蝸居集裝箱

王集龍說,當初自己來深圳打拚的時候也曾懷有夢想,然而深圳的高房價讓他的夢想徹底粉碎。由於租房太貴,他看見附近建築工地上遺留下來一個廢棄的集裝箱後便搬了過來,本想暫時住下,不料一住就是7 年!

王集龍說,幾年下來,他含辛茹苦攢錢,終於有了點積蓄,卻永遠跟不上深圳房價的上漲。一轉眼間,自己已經從當初的單身漢到現在成為兩個孩子的父親,而唯一沒有改變的就是那座集裝箱房子。

如許多真正的房子一樣,王集龍的住人集裝箱進去需要脫鞋,30多平方米的兩間「房」被打掃得干乾淨淨,呈L形擺放著,一邊是臥室,搭著一張大床和一個上下鋪的小床;另一邊是廚房,集裝箱前還搭了一個棚子,用來晾衣服、堆雜物。

「這集裝箱肯定不是我們想要的房子,誰不想住大房子?我和老婆一個月那幾千塊錢的收入,如果在老家已經算不錯啦,可惜這是在深圳。」王集龍的兩個孩子現在都在讀書,花費都不小,因此別說買房子,就算租房子一個月起碼也要一兩千元,實在承受不起。

王集龍說,住在集裝箱的苦,只有住過的人才能體會。「夏天的時候這裡熱得嚇人,外面一般 30多度,但集裝箱裡就像烤爐一樣,起碼40度以上。颱風一來更是提心吊膽,擔心被掀翻。還有蚊子、蟲子什麼的。不過,真正最叫人擔心的,還是沒有用地的許可,‘房子’隨時可能被吊走。」

但在這一切發生之前,王集龍還打算在這裡一直住下去,直到兩個孩子都把書讀完,他甚至打算等孩子大一些了,就再去買一個集裝箱來。

距離王集龍的集裝箱不遠處,便是深圳市寶安區一幢幢林立的高樓。據稱,那裡的房價已經接近甚至超過2萬元/平方米。

無奈大學生 瞄上集裝箱

實際上,為了省錢而選擇寄居集裝箱的「蝸居族」還大有人在。高得令人望塵莫及的房價,讓越來越多的打工仔選擇住進集裝箱。在深圳多個關口附近,經常可以看見一些集裝箱隱藏在樹林裡、公路邊。

據瞭解,住在集裝箱裡的房客白天仍然會到市區上班,晚上就回到集裝箱睡覺,其中不乏一些剛畢業、收入微薄的年輕大學生。

因為需求呈攀升趨勢,「集裝箱開發商」也應運而生。深圳市創業達貿易有限公司從2006年起,便專業從事「住人集裝箱」的製造和銷售。公司總經理張木生透露,他們生產的住人集裝箱現在供不應求,除了滿足某些建築工地的需要外,還不乏眾多個人需求者。

張木生介紹,一些集裝箱「開發商」將港口廢棄的二手集裝箱低價買來,簡單打整改裝之後用於出租,裡面廚房、衛生間一應俱全,只需通電、接水即可使用。

「集裝箱蝸居夢」易碎

不過,在高房價的壓力之下寄居集裝箱的無奈的選擇,也得提心吊膽。張木生說,自己住的話就必須要搞定一塊地,因為這個是不允許隨便放的,可能你今天在那睡著,明天就被吊走了。因此,想住這樣的蝸居並不容易,只能躲藏在偏遠郊區,或者委身於立交橋下,甚至一些在建的工地旁邊,面對城市管理者更是隨時提心吊膽。

「‘住人集裝箱’是中國高房價最好的證明。」房地產營銷策劃專家謝逸楓認為,因為買不起房,所以「住人集裝箱」成為部分人實現「蝸居夢」的方式之一。謝逸楓表示,對於購不起房的老百姓來說,「住人集裝箱」雖然很荒唐,卻折射出許多人的無奈。

来源:據每日經濟新聞報導

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.