五嶽散人:層出不窮的黑道替補選手

2010-06-27 11:42 作者: 五嶽散人
手機版 简体 0個留言 列印 特大

早在我還比較年輕的時候,錄像廳裡就經常放點香港的黑道影片什麼的,周潤發、劉德華都是那時候認識的。那時候把黑道某些人塑造成有情有義的範兒是個很流行 的事兒。但即使那樣主動美化黑道人士,也不得不承認這領域不是個好地方,搶地盤的事兒總是很流行,要是某個地盤的老大挂了,出現的生存空間就總會有人去填 補。

重慶打黑的活動弄了很長時間,以前段時間判了黑道保護傘、警界敗類文強死刑而圓滿收官。但最近餘波蕩漾,竟然在查處當地的希爾頓大酒店附屬歌廳 涉黃之時,連帶著又牽出所謂的「保護傘」事件。這次頗有點諷刺意味的是,某位因為重慶打黑而獲得升賞的警界人士,因為涉嫌「保護傘」而在目前已經被停職。 這位警界人士是在打黑運動中,從一個副科級幹部升任支隊長的,屬於破格提拔。

這種情況的出現自然是有兩種原因。一種是打黑總是有漏網之魚, 既然文強在重慶這地方呼風喚雨多年,隱藏下來某些尚未被上次打黑運動波及的人還是有可能的。只不過這次發現的保護傘身份有點尷尬罷了。其實這也並不奇怪, 想當年文強也是靠打黑起家,最後自己變成了黑社會的保護傘。

還有一種原因就是黑道的替補選手在第一時間填補了空位。這也並不奇怪,正如我們 所知道的,很多特殊行業要是沒有所謂「根底」的話,是根本不能生存下去的。很多我們老百姓都明知道是何等樣的場所,堂而皇之的經營多年了,就是有司不知道 或者叫做裝不知道就是這個道理。前段時間,身在京城而聞名全國的「天上人間」夜總會被查處整頓,也可以看到這種現象。

但無論這件事是出於上 述兩種原因的那一種,這事兒都讓人覺得實在是有點滑稽。重慶打黑風暴的譭譽、功過,將來的司法史估計自有論斷,無論結論為何,很多人認為,至少在短時期內 的社會效益在目前來看還是不能全部否定的。但也就是在這個效果之上猛然爆出這麼個消息,未免讓人覺得效果有些過於短期了。

在我們這些年的印 像裡,無論是偏於一隅的重慶打黑風暴,還是過幾年就來一次的「嚴打」,都是凌厲剛猛、力道十足。但先哲有言:狂風不終朝、暴雨不終夕,往往前次的風頭還沒 有真正過去,這後面替補隊員們早就躍躍欲試的打算填補由於真空造成的空位了。殺雞儆猴這件事往往是把雞殺了之後,猴子直接就把雞食盆拿過來,先吃個肚圓再 說。

這些接踵而至的黑道保護傘們之所以出現,大概並非是一個偶然現象。應該說打黑本身在操作上有著重結果而輕程序的問題,最終結果哪怕是好 的,但也僅僅是體現了權力本身所擁有的力量。而權力本身的力量可以為善的同時,自然也是可以為惡的。而權力並不完全掌握在某一個人手裡,一個人也無法管理 社會嘛,這種權力是要分散到很多人手中的。

當掌握這種權力的人知道自己其實並無多少約束,以及並無合適的程序就可以施用權力的時候,自然就 會有人找機會濫用它們。這也就是為什麼替補選手總是層出不窮的原因。階段性的掀起某些運動未必是壞事,但很多時候在平日裡更應該注意完善權力運用的程序與 監督,使得每個掌握權力的人能夠走在合適的軌道上。

也只有如此,我們才會盡量少的看到這條新聞所表現出的具有戲劇性的場景。 (h

本文只代表作者的觀點和陳述

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意