海南的傳統民居

2010-07-07 17:06 作者: 小溪

手機版 简体 0個留言 列印 特大

海南的傳統民居

瓊海地處海南東部的平原地帶,瀕臨南海,地域開闊,自古以來這裡便是海南經濟文化發達之地。加積鎮在明清時,便是富賈四方的商埠。據史書記載,瓊海居民祖宗多來自福建。因而海南文化也是中原文化的延繼,反映在民居的型制和民俗上,它也必定與中原地區在有相同之處,但是由於時代的變遷,它們又形成了自己獨特的特色。其民居格局型制不但受其時代文化的制約,也順應生活實用需要發展,而且還流露出了最樸實的審美需要。

瓊海的民居不是海南傳統民居中的唯一代表,但是它是海南民居中最為普遍的樣式。在瓊海的鄉土村落中,民宅是一個家族尊嚴的外在表現,民宅從開始的選址到以後的家族生活,都與民俗文化有著很大的聯繫,他們幾乎是把全部的價值觀和對生活的熱愛都融鑄到裡面去了。

住宅的選址只能在自己祖宗的地裡,不能佔別人的祖地。祖地是前輩人或買或開拓出來的,有永久的繼承權。對住宅的營造,家家戶戶都是極為重視。造房子之前,請來陰陽風水先生看風水定陰陽,風水先生根據住宅型制和選址的地勢風水來確定住宅的朝向,然後擇起良辰吉日,祭祀土地爺,祭祀祖宗,這才動土營造。這時候同宗同族的男男女女都來幫忙,即使是嫁出去的女兒也牽兒帶女回來。這種帶有迷信色彩的民俗禮儀一直相伴一個家族興旺到衰敗的全過程。在自給自足的自然經濟農業社會中,「禮」對人們的行為的約束同時也反映到人們住宅的型制上。

海南傳統住宅的型制格局一般為獨立院落式磚瓦房,堂屋是其主體,也是家族的中心。挨著堂屋的左側是兩個小屋子,靠院牆的為廚房子,另一個為雜房,雜房放糧食或工具等。有的雜房也置床,子女多的家族女孩子也常住其間。對著廚房的是小院門,小院門也蓋成瓦房式,下雨天可以在那裡堆積或涼晒東西。緊靠院門而又靠著院牆的是柴火房,也是廁所,用來放置農具或置雞舍。有的還有後院,後院如很寬,雞舍便置在那裡,有的還在那裡蓋小廂房,用來住人。一般後院裡都種有果樹。小的後院一般只是用來晒東西。不過,一般民居院落圍牆旁都種有果樹,這樣既起到了美觀、綠化作用,又可多陰涼,海南的熱天較長,果樹開花結果時節,總有沁人花香隨風潛入夜伴居民進入夢鄉。

堂屋是住宅的主體,它比其它房子都要寬敞高大,在院落中顯得特別突出。堂屋分為二部分,中間為客廳,客廳裡設有三殿堂,供奉祖先神位。年時節下,生辰忌日,都在這裡設祭行禮;婚喪大典也在這裡舉行;平素若有貴客臨門,也在這裡接待。出嫁了的女兒回娘家一定得經過正院門然後進入堂屋拜見父母。由此可見堂屋是宗法制家族的象徵,是家族的禮制中心、教化中心。

當地習俗是,只有兒子才能繼承堂屋,且如有多兄弟的,只有大兒子才能繼承堂屋。如兄弟折產分居,新屋必須有堂屋才算是真正有了新家。結婚嫁娶時,女方最為關心的是對象有沒有自己的堂屋。

海南傳統的封閉性獨立院落式民宅反映出了自然經濟下農民的保守思想和狹隘心理,同時,這種院落式建築型制也反映出了中原文化在海南的延續。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.