高矮胖瘦與壽命間的關係


科學家研究發現,機體的基礎代謝與體表面積成正比,體表面積又與身高成正比;身高每增加5%,體表面積相應增加10%,體重相應增加16%,需要多消耗 20%的能量。與高個子相比,矮個子的內臟器官相對大些,功能也較強,而且身體各個器官排列緊湊,相互之間容易聯繫,神經和內分泌調節功能較高,有利於長壽。

肥胖的標準計算有兩種方法:

一為體質指數法(Bmi)。體質指數=體重(公斤)/身高(米)2。如某人體重60公斤,身高1.60米,體重指數為 60÷(1.60x1.60)=23.4。指數20-23為正常,25-40為I級肥胖,40-50為Ⅱ級肥胖,50以上為Ⅲ級肥胖。

二為簡易法。身高 (厘米)減105(男)或減100(女),得數大致為正常體重(公斤);超出正常體重的10%-20%作為診斷肥胖的標準。肥胖容易誘發心腦血管病、高血壓、高血脂、糖尿病、脂肪肝等。還易引起腰椎和腰部肌肉損傷,導致增生性關節炎。因此,壽星中肥胖者較少。

瘦,目前尚無統一標準。一般認為,低於體質指數正常值23以下15%者,多數是慢性病患者。「千金難買老來瘦」一說缺乏科學根據。醫學、營養學界認為,瘦人抗寒、抗病能力低下,經不起慢性病的折磨,結核、貧血、慢性支氣管炎、肺氣腫、神經衰弱患者瘦人較多,骨折的瘦人多於胖者。過瘦的人如果血壓、血脂、血糖都正常的話,應適當多吃些富含營養的食物,調整增加睡眠的時間。但先天瘦型的健康人,沒必要去增肥。

身高無法選擇,而胖瘦可以通過運動和健身來調控。資料證實,太胖或過瘦都不利於人體健康。正常體型者長壽的比例最高,也是最理想的體型。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.