五嶽散人:關於瀆職這件事 要區分真傻和假傻

2010-09-09 11:49 作者: 五嶽散人
手機版 简体 0個留言 列印 特大

報載,廣東省5年因瀆職損失55億,經濟損失額17倍於貪污。

瀆職這件事大致可以分成兩種,一種是真傻、一種是假傻。假傻這件事處於一個灰色的地帶 當中,有時候所謂睜一隻眼閉一隻眼、裝一回貓頭鷹就過去了,或者是明明不按照規定行事,然後用失職、瀆職、濫用職權以及經驗不足搪塞過去,實際背後有很大的利益衝動。這種利益未必是一手交錢一手交貨式的,也可能是其他方面的利益交換。由於裝傻這件事有著可以無師自通的天賦,而且利益鏈條之間沒有直接收錢受 賄那麼明顯,所以很難直接抓到把柄。

真傻這件事當然也是有的。我們在改革開放初期確實有好多真傻的官員,每次都讓人給騙了,然後說這是交學費。後來的官員們就都去大學之類的地方交學費了,學歷有了巨大提高,然後接著被騙。當然,隨著大家學歷普遍的提高,騙子有了高學歷也是很有可能的,就是騙 子沒有多少高學歷,很多官員的學歷也未必是真的。就說學歷也是真的,不是還有句話叫做「學歷不等於能力」嘛。

好吧,如果我們相當善良地相信這些瀆職的原因都是能力不足,就會覺得這事兒越發地奇怪了:為什麼考公務員的門檻逐年提高,而這種能力不足的人士倒是充斥在政府機構當中呢?這個說不通嘛。

唯一能說得通的大概只能是這麼一個理由:在某種環境之下,人的智商存在著下降的趨勢。這個環境大致是這樣:貪污可能被抓住治罪,但瀆職則一般只會受到行政處罰。而這種行政處罰是不是管用,看各地官員們出事之後復出的速度就知道了。

據說有句話叫做好的制度讓壞人不敢作惡、壞的制度讓好人也變成壞人,放到這裡來說,我們的公務員制度應該讓人提高智商以及道德感,而不是增加愚蠢的程度才是。

本文只代表作者的觀點和陳述

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意