習近平入軍委揭開政局常委競逐序幕 (圖)


中共常委
中共常委一行,第五位是習近平。(路透社)

中共五中全會18日閉幕,預料將通過下一個5年度的經濟計畫,即所謂的十二五計畫,相信又將通過擢升國家副主席習近平成為中央軍委副主席。香港媒體分析,習近平得以成為中央軍委副主席,只是邁開了接班的第一步。

香港媒體分析,習近平得以成為中央軍委副主席,只是邁開了接班的第一步,隨著目前的當權者將在2012年退出政治舞臺的前臺,一個涉及更廣泛利益的權力分配協調工作,亦開始進入白熱化階段,其中尤以中共政治局常委的人選,成為各界矚目的焦點。

中共在2012年召開第18次黨大會,到時將看到中共的第四代領導層退出舞臺,而以習近平和常務副總理李克強的第五代領導層接班。他們兩人將是未來政治局常委的核心,但其他人選則仍然各說紛紜。

香港《南華早報》駐京特派員王尚偉17日撰文指出,在未來兩年的時間,中共高層的各個派系將勢所難免的進行艱鉅而又複雜的人事協商,目的是安插親信進入這個中共最高的權力核心。此外,觀察家認為未來政治局常委的人選,將具體反映在2012年退下第一把手的胡錦濤,對中國的政局尚有多少影響力。甚至還可測試早在2004年業已退休的江澤民,到底還剩下多少政治權力。

文章指出,耐人尋味之處,就是在北京召開五中全會之前的一個星期,有傳言說江澤民的健康出現問題,甚至說他已經病逝。

王的分析文章說,如果過去的歷史可作參考,特別是以胡錦濤從江澤民手上接班的這個中共首次有規律的權力轉移模式作為參考,政治局常委的人選還是有跡可循。

文章指出,首先就是年齡和任期的限制,對領導層的人事改變基本上已被制度化。除了習近平和李克強之外,目前餘下的7個常委到了2012年都將屆68歲或更大,即屆滿退休的年齡,這些人包括70歲的胡錦濤和溫家寶。一般相信,習近平將取代胡,而李克強將接任溫家寶的總理位置。

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.