父母必讀的9個經典家教故事(圖)

2010-10-30 15:50 作者: 香蕉葉

手機版 简体 1個留言 打印 特大

1.無聲的教育:老禪師的育人技巧

相傳古代有位老禪師,一日晚在禪院裡散步,看見院牆邊有一張椅子,他立即明白,有人違反寺規翻牆出去了。老禪師也不聲張,靜靜地走到牆邊,移開椅子,就地蹲下。

不到半個時辰,果真聽到牆外一陣響動。少頃,一位小和尚翻牆而入,黑暗中踩著老禪師的背脊跳進了院子。當他雙腳著地時,才發覺剛才自己踏的不是椅子,而是自己的師傅。小和尚頓時驚慌失措,張口結舌,只得站在原地,等待師傅的責備和處罰。

出乎小和尚意料的是,師傅並沒有厲聲責備他,只是以很平靜的語調說:

「夜深天涼,快去多穿一件衣服吧。」

2.人格的力量:張伯苓先生以身作則戒菸

我國著名教育家張伯苓,1919年之後相繼創辦南開大學、南開女中、南開小學。他十分注意對學生進行文明禮貌教育,並且身體力行,為人師表。

一次,他發現有個學生手指被煙熏黃了,便嚴肅地勸告那個學生說:「煙對身體有害,要戒掉它。」沒想到那個學生有點不服氣,俏皮地說:「那您吸菸就對身 體沒有害處嗎?」張伯苓對於學生的責難,歉意地笑了笑,立即喚工友將自己所有的呂宋煙全部取來,當眾銷毀,還折斷了自己用了多年的心愛的煙袋桿,誠懇地 說:「從此以後,我與諸同學共同戒菸。」果然,打那以後,他再也不吸菸了。

3.一句話改變學生命運:皮爾‧保羅校長「妙手回春」

「我一看你修長的小拇指就知道,將來你一定會是紐約州的州長。」就這麼一句普通的話,卻改變了一個學生的人生。

此話出自美國紐約大沙頭諾必塔小學校長皮爾‧保羅之口,話語中的「你」是指當時一名調皮搗蛋的學生羅傑‧羅爾斯。小羅爾斯出生於美國紐約聲名狼藉的大沙頭貧民窟,這裡環境骯髒、充滿暴力,是偷渡者和流浪漢的聚集地。因此,他從小就受到了不良影響,讀小學時經常逃學、打架、偷竊。

一天,當他又從窗台上跳下,伸著小手走向講臺時,校長皮爾‧保羅將他逮個正著。出乎意料的是,校長不但沒有批評他,反而誠懇地說了那句話,並給予他語重心長的引導和鼓勵。

當時的羅爾斯大吃一驚,因為在他不長的人生經歷中只有奶奶讓他振奮過一次,說他可以成為5噸重的小船的船長。他記住了校長的話,並堅信這是真實的。

從那天起,「紐約州州長」就像一面旗幟在他心裏高高飄揚。羅爾斯的衣服不再沾滿泥土,羅爾斯的語言不再骯髒難聽,羅爾斯的行動不再拖沓和漫無目的。

在此後的40多年間,羅爾斯沒有一天不按州長的身份要求自己。51歲那年,他終於成為了紐約州的州長。

4.寬容的力量:陶行知的四塊糖果

陶行知先生當校長的時候,有一天看到一位男生用磚頭砸同學,便將其制止並叫他到校長辦公室去。當陶校長回到辦公室時,男孩已經等在那裡了。

陶行知掏出一顆糖給那位同學,說:「這是獎勵你的,因為你比我先到辦公室。」接著他又掏出一顆糖,說:「這也是給你的,我不讓你打同學,你立即住手了,這說明你尊重我。」

男孩將信將疑地接過第二顆糖,陶先生又說道:「據我瞭解,你打同學是因為他欺負女生,這說明你很有正義感,我再獎勵你一顆糖。」

這時,男孩感動得哭了,說:「校長,我錯了,同學再不對,我也不能採取這種方式。」陶先生於是又掏出一顆糖:「你已認錯了,我再獎勵你一塊。我的糖發完了,我們的談話也結束了。」

5.讚美是暗室中的一隻蠟燭

據氣象臺的天氣預報,最近將有颱風襲擊一座海濱小城。

小城裡的百姓驚慌起來,積極地投入到預防工作中。一位母親忙碌著,旁邊站著她的小女兒。

「這該死的颱風……」,母親一邊收拾東西,一邊詛咒。

「我喜歡颱風」,旁邊的小女孩不同意母親的說法。

母親感到很詫異,因為颱風破壞力極強,毀壞莊稼、吹倒房屋、阻塞交通,給人們生活帶來巨大的不便並造成損失,可眼前這個小不點兒居然說她喜歡颱風。

「孩子,告訴媽媽,你為什麼喜歡颱風?」母親小心翼翼地問。

「上次颱風來了,就停了電」,小女孩不假思索地回答。

「停了電又怎麼樣?」

「晚上就會點蠟燭。」

「你喜歡點蠟燭嗎?」

「是的,那回(指上次颱風吹過的晚上)我點著蠟燭走來走去,你說我像小天使。」

母親頓時無言,旋即放下手中的活計,抱起小女孩,親吻著她的小臉蛋,湊近她的小耳朵並說了一句話:「孩子,你永遠是天使!」

6.開花的佛桌:給浪子回頭的機會

曾經有一個小和尚,極得方丈寵愛。方丈將畢生所學全數教授,希望他能成為出色的佛門弟子。沒想到,他在一夜之間動了凡心,偷偷下了山,五光十色的城市迷住了他的眼睛,從此花街柳巷,他只管放浪形骸。

20年後的一個深夜,窗外月色如洗,澄明清澈地灑在他的掌心。他忽然懺悔了,披衣而起,快馬加鞭趕往寺裡請求師父原諒。方丈深深厭惡他的放蕩,不願再收他為弟子,說:「你罪孽深重,必墮阿鼻地獄。要想佛祖饒恕,除非桌子上開花。」浪子失望地離開了。

第二天,方丈踏進佛堂時,看到佛桌上開滿了花朵。方丈在瞬間大徹大悟,連忙下山尋找弟子,卻為時已晚,心灰意冷的浪子重又墮入荒唐的生活,而佛桌上的 那些花朵只開放了短短的一天。是夜,方丈圓寂,臨終遺言:「這世上,沒有什麼歧途不可以回頭,沒有什麼錯誤不可以改正。」

一個真心向善的念頭,是最罕有的奇蹟,好像佛桌上開出的花朵。而讓奇蹟隕滅的,不是錯誤,是一顆冰冷的、不肯原諒、不肯相信的心。

7.正人先正己

在美國的加利福尼亞,有一位女士養了一隻珍貴的鸚鵡。這隻鸚鵡非常美麗,可是它卻有一個壞毛病:經常咳嗽且聲音沙啞難聽,好像喉嚨裡塞滿了令人作嘔的痰。女主人十分焦慮,急忙帶它去看獸醫,生怕它患上了什麼呼吸系統的怪病。

檢查結果證明,鸚鵡完全健康,根本沒有任何毛病。女主人急忙問,為什麼鸚鵡會發出那麼難聽的咳嗽聲,醫生回答說:

「俗話說,鸚鵡學舌。它之所以發出咳嗽聲,一定是因為它經常聽到這樣的聲音,你們家一定有人經常咳嗽,是嗎?」

這時,女主人有些不好意思了。原來,她自己有抽煙的習慣,所以經常咳嗽,鸚鵡只不過是惟妙惟肖地把女主人的咳嗽聲模仿出來而已。

8.惡語傷人六月寒

一頭熊在與同伴的搏鬥中受了重傷,來到一位守林人的小木屋外乞求得到援助。

守林人看它可憐,便決定收留它。晚上,守林人耐心地、小心翼翼地為熊擦去血跡、包紮好傷口,並準備了豐盛的晚餐供熊享用,這一切令熊無比感動。

臨睡時,由於只有一張床,守林人便邀請熊與他共眠。就在熊進入被窩時,它身上那難聞的氣味鑽進了守林人的鼻孔。

「天哪!我從來沒聞過這麼難聞的味道,你簡直是天底下第一大臭蟲!」

熊沒有任何語言,當然也無法入眠,勉強挨到天亮,向守林人致謝後便匆匆上路。

多年後一次偶然相遇時,守林人問熊:

「你那次傷得好重,現在恢復得怎麼樣?」

熊回答道:「皮肉上的傷痛我已經忘記,心靈上的傷口卻永遠難以痊癒!」

9.永不凋謝的玫瑰

在前蘇聯的一所學校,校園的花房裡開出了美麗的玫瑰花,每天都有很多同學前來觀看,但都沒有人去採摘。

一天清晨,一個4歲的小朋友(就讀於該校幼兒園)進入花房,摘下了一朵最大、最漂亮的玫瑰花。當她拿著花走出花房時,迎面走來了該校的校長。校長十分想知道小女孩為什麼要摘花,便彎下腰親切地問:

「孩子,你可以告訴我你摘下的花是送給誰的嗎?」

「送給奶奶的。奶奶生了重病,我告訴她學校裡有一朵很大、很漂亮的玫瑰,奶奶不信,我這就摘下來送給她看,希望她早點好起來,等奶奶看完了之後我會把花送回來。」

聽完孩子的回答,校長的心顫動了。

他牽著小女孩的手,從花房裡又摘下了兩朵大玫瑰花,說道:

「這一朵是獎給你的,你是一個懂事的孩子;這一朵是送給你奶奶的,感謝她培養了你這樣的一個好孩子。」

這位校長是誰呢?他就是偉大的教育家、萬世景仰的育人楷模蘇霍姆林斯基。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.