知道麼?爸爸才是帶孩子高手(圖)


知道麼?爸爸才是帶孩子高手

知道麼?爸爸帶大的孩子更聰明!

心理學專家認為,由男人帶大的孩子智商更高,他們在學校會取得更好的成績,在社會上也容易成功。同在一個家庭,面對同一個孩子,兩個大人的家庭教育卻存在著許多看似細微的差異。這除了與父母文化、修養差異有關外,更多的應是性別差異造成的。那些寧願在家裡照顧孩子的父親在教育孩子方面有更強的目的性。想要培養孩子哪些品質,發展哪些方面的才能,父親心中一般都是有計畫的,而母親在這方面就要差一些。大多數母親對孩子都是有較高期望的,但在實際教育中,母親往往顯得無計畫。

教育內容上:

父親的知識面一般廣於母親,而且在史、地、哲上父親往往精於母親。因此,父親給孩子講得更多的是歷史故事、各地民情風俗、英雄人物等。而母親則一般都給孩子講童話,涉及史、地、哲較少。這在拓寬孩子視野、豐富孩子知識上就稍遜一籌了。

生活習慣的培養上:

父親教育孩子要獨立、果斷,要具有勇敢精神和冒險精神。他們讓孩子參與修理簡單家電,讓孩子大膽學騎自行車,帶他們爬山、賽跑……而母親總想保護孩子,不讓他們受到任何傷害。她們不讓孩子參加有一點危險的活動,她們總擔心孩子會不小心碰著了、摔著了、累著了,她們使孩子更柔弱、更膽小一些。

教育方式上:

父親一般鼓勵孩子自己動手動腦做事,而母親則比較喜歡幫孩子做他們力所能及的事;父親對孩子提出的無理要求態度一般都比較強硬,而母親則時常心軟。父親帶孩子上街,看的東西多,零食吃得少;母親帶孩子上街,看的東西不多,零食卻吃得不少。

由男性帶大的孩子智商較高

有些爸爸把教育寶寶的責任推給媽媽,自己則躲個清閑,其實這樣做不好。若寶寶心裏感到爸爸對他不負責任,有事時也不向爸爸徵詢意見,爸爸的威信就會越來越低。

夫妻兩人有分工可以,但在教育問題上要一致,不能把責任推給對方。夫妻雙方都主動教育寶寶,寶寶才會感到爸爸對自己很上心,不敢鑽空子。

爸爸是高山,媽媽是大海,在家庭教育中各有優勢,必須做到陰陽互補、平衡,防止出現陰盛陽衰的現象。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.