【唐子專欄】越國滅吳,臥薪嘗膽憶苦小術

簡評范蠡和文種

2010-11-05 21:22 作者: 唐子

手機版 简体 0個留言 打印 特大

夫差記父仇,敗越國不滅,卻恕邪君勾踐,跟伍子胥一樣由著性子做事。勾踐不聽范蠡守城挫敵銳氣、以逸待勞的睿智建議,招來國破家亡而以身為奴換國家和個人生存的羞辱,更為了脫身而施美人計和嘗糞便等陰損招數。勾踐回到越國後,以柴為床墊、飯前嘗苦膽的方式,立志雪恥,20年力量積聚,滅了吳國。

臥薪嘗膽故事在中國膾炙人口,激勵後人以逆境中忍辱負重、堅忍不拔。須要指出的是:這個故事的主角因為剛愎自用而淪為夫差的奴隸,用陰柔加刻毒的思維脫離奴隸處境,之後成了一個人格殘缺的君王,很能忍卻忍而無道:採用大臣文種之計,獻西施之美色取悅夫差,借一萬石生稻穀卻還一萬石熟稻穀給吳國製造飢荒。勾踐早於西方兩千年就實行了「為達目的而不擇手段」的爭霸邪道。

曹劌論戰所述國家戰勝正道是國君作為要得民心,而非私人恩惠、祭社求神之類。對照來看,勾踐回越國十年,跟妻子走出宮廷,親自耕織以鼓勵生產,還獎勵生育,叫文種管理國家,叫范蠡訓練兵馬,這樣使國力增強,行的是《周易》中「乾龍勿用」、「磐桓志正」等利民強國的正確忍道。這是得民心之舉,復仇正道,被天眷顧。而這時的吳王沈迷西施、鄭旦的色情之中,逼殺忠臣伍子胥,重臣伯嚭貪婪賣國,行走的是失國之道,所以越國滅吳被允許。由此可知:臥薪嘗膽是勾踐感性思維想出來的憶苦小術,走偏了,上蒼不看重此。

范蠡操練兵馬、擴大軍隊沒走偏。準備了10年,公元前482年,勾踐趁夫差黃池會盟帶走精兵,國家軍力不夠之際,率大軍攻進吳國國都姑蘇,並將疲憊的吳軍打得大敗。夫差派伯嚭求和,勾踐接受,退兵回國。七年之後,越王勾踐準備充分,大規模地進攻吳國,圍困姑蘇兩年,不接受夫差乞降。夫差走投無路,覺得沒臉見伍子胥,用衣服遮臉自殺。國家征戰勝敗興亡實乃天定。20多年前越國創陣前自殺、趁敵人吃驚之機獲勝的邪毒招數,天命夫差滅掉它,所以才有勾踐剛愎自用的太湖大敗和瀕臨滅國。夫差違天意存越國反被滅,屬於咎由自取。勾踐滅吳國之後,首先處死了為越國亡吳出了不少力準備領賞的伯嚭,接著在徐州會盟中原諸侯確立其南方霸主地位。勾踐慶功之際,范蠡和西施不見了。Why?

中國傳說時期,五帝以國為家、大公無私,帶功(神通)治國、治水。夏、商兩代帝君仗天命和神通行暴政——殺賢臣,害庶民,故而被革命而丟朝失國,更丟了返修和借功修煉回天的時機。中國從商朝末年姜尚起,到春秋前期管仲、後期孫武,以致更後來戰國的孫臏、秦末的張良,都隱身在建功立業的霸主或帝王身邊修道,這就叫做大隱隱於朝。他們是社會政治歷史劇的導演,指導周武王、齊桓公、吳王夫差、齊相國田忌演戲。這種隱修者古代埃及、印度、希臘也有過,都猶如流星在某時期或某城邦一閃而過,惟獨在中國歷朝歷代接力跑似的出現。

這才有我中華神州龍鳳文化的悠久傳承。范蠡就是春秋戰國之交出現的一位身懷道術的隱修者,他以淡然權力、女色、金錢的方式,在政治官場和經濟商場上都孫武似的閃亮登場,謝幕而走,不像伍子胥那樣把政治客棧當成人生家園。如此智慧其實修道者的人生,權和錢都不過為走過一段歷史、傳承一種文化所用,絕不迷失於名利情慾中,讓自己被囚禁,能適時適地轉角色,功成身退換活法。

范蠡走前留信給文種,講了「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹」「越王可共患難,不可共安樂」的道理,也勸他隱退。文種不信,不久接到了勾踐送給他當年夫差叫伍子胥自殺的那口寳劍,信了,也自殺了。伍子胥快意恩仇和孫武傳兵法就走,范蠡由政壇轉到商場和文種眷戀權力,是紅塵客和隱修者的兩種活法。

文種忠心不得善終的結局,跟夫差一樣都屬於咎由自取。范蠡一諫勾踐不要跟夫差決戰盡責即可,不死諫。文種為勾踐設計獻西施和蒸晒稻穀兩計對付吳國,陰毒不正。這就種下了文種後來被殺的惡因。但作為臣子為君主謀劃,又反過來成為上天對夫差違背「滅越國、推爭雄、促統一」的意旨的懲罰棋局的「馬」,文種也不算大錯,可能折壽卻未必送命。所以就有范蠡留信的忠告,文種不信戀權,就選擇了被勾踐逼殺。這說明,聽修煉者的忠告,對於紅塵中人至關重要。

今日法輪功跟中國人說了幾年「天滅中共,三退全身」,跟2470年前范蠡勸文種離開勾踐保全性命是一樣的道理,沒聽明白拒絕退的人好好想想文種的事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.