美國防大學教授點評中國海軍實力


美國國防大學一位教授發表講話說,中方目前在軍事上對美國所能構成的直接威脅,尚且甚乎其微;但是,中方的軍事實力已經對美國在亞洲地區的關切、以及華盛頓在亞太地區的盟友,構成明顯的挑戰。與此同時,他說,中國的遠洋海軍建設距離現實還相對比較「遙遠」。

美國國防大學教授伯納德.科爾博士(Dr. Bernard D. Cole, National War College, National Defense University)星期五在美國國家政策中心(Center for National Policy)就中國海軍目前的實力,發表了講話。

*對美國本土基本不構成威脅*

科爾教授說:「就目前來講,中國直接對美國本土所能構成的軍事威脅,甚乎其微;他們擁有一些理論上射程能夠達到美國的洲際彈道導彈(ICBM),但這不是很大的威脅。」

科爾認為,雖然對美國本土構不成多大的威脅,但是,對美國在亞洲地區的關切以及盟友,包括日本、韓國、臺灣等等,中方所擁有的中程導彈目前已經形成很大的挑戰。

在科爾教授看來,中方近年來的海軍建設趨於傳統形式,並不是飛躍性的,而且通常針對具體的假想敵,比如臺灣海峽一旦出現危機;而中方的海軍建設也是順此而來,中方積極建設常規動力潛艇,就是一個例子。

*積極打造常規動力潛艇*

科爾教授說:「中方在過去10多年裡,建造了大約30艘常規動力潛艇,在我看來,這是直接針對臺灣海峽危機的。他們的估算大概是,如果有幾十艘常規動力潛艇隨時聽從調遣,那麼,美方在派遣航母戰鬥群的時候,就不得不三思而行,甚至決定不進入相關海域。」

科爾教授說,中方在軍事建設領域的思維是要以最小的代價,達到最大程度的威攝。

至於中國遠洋海軍的建設,美國國防大學的科爾教授說,就目前來講,還沒有跡象顯示,中方已經萬事具備,只欠東風。

*缺乏海上補給能力 難以形成遠洋海軍*

他說:「中國海軍現在總共有五艘海上補給船。其中一艘是從前蘇聯進口的,已經服役40年了,另外四艘是中國自己造的,而其中兩艘也已經服役20年了。」

科爾教授說,中國製造的海上補給船排水量都沒有超過兩萬兩千噸,而美國同類船隻的排水量是四萬噸,中方海上補給船的規模相對比較小。

科爾教授說,沒有海上補給,如何談得上遠洋艦隊?他說,假如某一天中方開始打造多艘海上補給船,那將是中方發展遠洋海軍的可靠信號。

科爾教授強調說,作為美國國防大學教授,他是政府僱員,但是以上所表達的是他本人的觀點,並不代表美國政府的觀點或立場。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.