【唐子專欄】蘇格拉底和齊太史兄弟

我看古代民主制和君主制

2010-11-06 23:19 作者: 唐子

手機版 简体 0個留言 列印 特大

蘇格拉底是西方一位隱修的哲學家,自戀的雅典人不聽他的忠告,結局比文種還慘。他一生活在雅典民主城邦,始於黃金時期,終於敗落時期。三十人僭主復興貴族共和制的努力失敗之後,三位被蘇氏辯證法揭露過無知狀態的民主政客,啟動公民法庭以不信雅典娜和腐蝕雅典青年思想之罪名審判他,認為雅典在伯羅奔尼撒戰爭中戰敗是雅典娜對雅典市民不敬奧林匹斯山的神的懲罰,他要為教壞雅典人負責。蘇格拉底在審判中為自己作了傑出的辯護,卻居然被多數票判處死刑。他忠告審判者:我死是歸天永生,不是壞事;你們快改正罪惡生活,否則將有更重的懲罰。蘇格拉底坦然喝毒鴆,死得比齊國史官好看。之後名垂千古。

齊國史官修《周易•坤卦》「直方正」之信史道,態度也坦然。春秋齊國,太史如實寫:「夏五月,崔杼殺其君光。」這秉筆直書就是直言不諱,是有一說一,是實話實說。齊太史伯、仲、叔、季四兄弟,看似英勇不屈,其實就是恪守職業道德,是方步不亂。權臣或君主逼史官造假史,史官視死如歸地堅持說「不」,不畏刀劍,該咋寫還咋寫,這就是正道不歪。一正壓百邪,齊太史四兄弟不畏強暴的那股正氣,匯聚到太史季,就成了崔杼無力抵擋的無形劍。真史就這樣被春秋戰國各國被史官記下。漢朝司馬遷、班固即使受刑、入獄,也都以清白留信史。

蘇格拉底並非史官,卻也清白一生,不僅如此,更修「愛智慧」式哲人道(佛):沉醉思考,整理知識,敬神守德。蘇格拉底是石匠世家,可以吃手藝飯過好日子,卻畢生沉思「我是誰,從何來,去何處」的問題,與人探討,以至於一生清苦,被老婆斥罵。他在人類歷史上,首創辯證(對話)法,通過對話討論,教人發現邏輯矛盾,學會以歸納方式下定義,整理自己的知識。他發現人們都自以為知道「至善、美麗和美德」是什麼,其實一無所知;別人不承認無知,他承認;承認無知、遵守法律、敬仰正神的美德就是知識。蘇格拉底修「愛智慧」的思想道,從雅典公民濫用自由PK的蒼蠅人生中超脫出來,清楚地認識到:他是神的牛虻,派來雅典刺激假信神而真自戀的人真信神,他將魂歸天上人間的奧爾弗斯世界。

齊國太史兄弟寧可被君主(權臣)斬首,也要秉筆直書留下「崔杼殺其君光」的真史。這從齊國到各國,一直沿襲到秦漢以後,形成當朝記錄史實,後代依據史料隔代修史的史官文化傳統。這在禮教講「天地人和」與「仁義禮智」的儒家文化主導下,使君主和權臣由於希望自己和家族有個比較好的名聲而自覺收斂壞的念想,從而使強權得到一定程度的遏制,即使秦始皇焚書坑儒也不敢戰天鬥地,即使曹操挾天子以令諸侯也嚮往「周公吐哺,天下歸心」的德政。故而中國君主制直到清朝還被上下五千年的中華王道一線串連,使各朝都在「中國」項鏈上。

雅典哲人蘇格拉底堪稱德才雙修的哲學家聖人,卻被「視聽說」能力不全的愚民處死。蘇格拉底可以逃跑而活著,他卻選擇了從容優雅的死,從而在西方歷史上獲得思想的永生。沒有蘇格拉底,也就沒有柏拉圖,更沒可能有基督教。他以「神派來的牛虻」的說法和以身殉道的做法,預告耶穌降臨世間的社會遭遇。孔子是大賢,當時缺德君王只是不用他,還不敢真的把他怎麼樣。蘇格拉底真誠、守法、知禮和生無喜、死不懼,與孔子相比更有英雄色彩,雅典執意將其處死,不聽他不能處死的警告。雅典民主派處死蘇格拉底,實際地處死了古代民主制。蘇格拉底的悲劇,是雅典多神教時代新文化——民主和科學——運動的悲劇。

看雅典蘇格拉底的悲劇,是民主制下公民輕蔑道德缺少明辨是非能力的悲劇,多數愚民執意要專少數聖賢的政。歐洲由此公民腐敗必須基督教以救贖心法來治理,矯枉過正地導致西歐中世紀由原始農牧業再到封建工商業一千年的重建。看齊太史的悲劇,雖有兄弟3顆人頭落地,最後還是中國權臣讓步。秦漢到明清,雖有秦始皇、隋煬帝的短暫暴政和歷朝各種文字獄,殺讀書人以及株連族人、同學、黨人等,逐漸恐嚇出許多偽君子和小人儒,但史官真實記錄歷史和儒家禮教老師指導皇帝、諫官規勸君主的傳統始終存在。故而中國始終亡朝不亡國。

中國不亡國,但春秋戰國時代地處江浙的吳、越兩國卻亡了,雖有退到福建的閔越到西漢和東漢末年出現的東吳、吳國,卻已走樣太多。原因很多,主要一點就是這個兩個國稱王爭霸的時候,沒有沿襲齊國、晉國的尊王傳統,故而丟失「天地人和」和「仁義禮智」的文化礦藏,成為暴發戶霸主。吳王夫差留不住孫武和逼死伍子胥,越王勾踐留不住范蠡和逼死文種,故而夫差死則吳國亡,勾踐死越國衰。秦朝、隋朝統一中國為漢朝、唐朝做嫁衣,秦國和北周亡國,原因跟吳越雷同。中國君王花必須賢臣葉來襯托。兩宋開始皇帝摘葉枯花現象日趨嚴重。

中國君主制摘葉枯花到中華民國終成枯樹。共工中國黨主制栽培罌粟花以煙當樹。搞清楚史官傳說中的王道政治的美麗是如何淪落到這一步的,很有必要。這將有助於清除馬列主義鴉片輸入中國所造的黨文化帶給我們的黨性思維病毒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.