美國人的葬禮為何沒有哭到暈死的景象?(圖)


美國葬禮

剛來美國的時候,偶然在大街上能看到參加葬禮的車隊。美國運棺材的汽車模樣很特別,不高的房車後面一部分加長,收拾得非常乾淨利索。我第一次看見警察摩托車為運棺車開道,後面跟著長長一串的車隊,還以為是什麼大人物出殯呢,排場這麼大。周圍開車的人紛紛減緩讓道,絕對沒有人因為需要等待不耐煩的大按喇叭,整個氣氛非常尊敬肅穆。後來瞭解多了,才發現根本是普通市民在辦葬禮,從殯儀館或者教堂裡辦完追悼會以後,親戚朋友一起到墓地舉行下葬儀式。組織者事先和警察聯繫好,他們免費來維持車隊的秩序,讓逝者享受和人世徹底告別以前最後的優待。美國人對死者的尊重,可見一斑。幾年前克林頓總統在位的時候,美軍在索馬里遭受最大的恥辱,不是人道主義救助沒有成功,而是一架黑鷹直升機被擊落後,兩名美國軍人戰死還要被鞭屍。這對美國人精神上的打擊,遠遠要比打幾個敗仗巨大得多。軍人屍體被侮辱的鏡頭在各大電視臺一播,民間大嘩,沒有多久克林頓就灰溜溜的全面撤軍,導致後來索馬里的種族大屠殺越演越烈。

美國土葬還是比較盛行,墓地大大小小的夾雜在居民區和商業區裡面。美國的殯儀館,外形一般傳統整潔,也和其它性質的商店混在一起。我原來還有些疑惑,住在墓地旁邊,難道沒有人覺得忌諱嗎?美國也有許多鬼故事,大家就不怕鬼啊?後來一個好友解釋說,每個人終歸都要在墓地裡結束自己的一生的,有什麼害怕和忌諱的呢?墳場可是最理想的鄰居,不吵不鬧又沒有客人整天來來往往的,拆遷的可能性也小,多好。至於什麼鬼魂,其是否存在的問題先不談,這些逝者都曾是普通大眾,生前大多沒有為禍人間,為什麼死了就會害人呢?美國畢竟是建立在基督教上的國家,基督教認為死亡無非是永生的開始,是去天堂和天父以及先行的親朋好友團聚,還能獲得不再生病、痛苦的身體,好事一樁,沒有什麼可怕的。也是,一個人活著的時間,不是比死的時間要短得多嗎。對死亡看通點,活得也輕鬆些吧。

在美國時間長了,慢慢有機會參加一些葬禮和追悼會。基督教這種對死亡坦然平靜的態度,在美國人的葬禮上反映十分明顯。我參加過的葬禮,大多儀式非常簡單,當然也有淚花閃爍的時候,但是從來沒見過嚎啕大哭,捶胸頓足,哭到暈死過去的景象。許多追悼會以「慶祝」逝者的一生為主題,和在婚禮上慶祝新的家庭組成相似。其功能是懷念先人美好的過去,傷感和悲痛反而是次要的了。在葬禮上發表悼詞的人,並不都是悲悲慼戚,長篇大論的堆砌逝者的功名,而是更多的回憶一些表現逝者獨特個性的小軼事,眾人莞爾一笑之餘,沖淡不少悲傷的氣氛。離開葬禮,人們記得的是逝者個人品格裡美好的一部分,帶走的是正面積極的東西。

美國的人壽保險非常盛行,大家都想為自己的親人留下財產而非債務,畢竟辦理葬禮也是很昂貴的。對於家庭收入的支柱者來說,人壽保險尤其重要,靠他或她生活的親人,起碼在喪親的打擊之外不用過多考慮眼下的生存問題。在這樣的態度影響下,我也覺得早日規劃自己的後事,其實一點也不會不吉利,反而應該是對家人後代非常有利的事情。誰知道自己最後一天什麼時候來臨?我不想親朋好友在自己的葬禮上哭哭啼啼,我的一生應該是為別人帶來歡樂的一生,到死也該如此。

人沒了,無法為自己做決定了,只有依賴活著的人給他們留下一點尊嚴。憤世嫉俗的人會說,死人沒有感覺,沒有感情,做什麼他們都不知道,無關緊要了,活著的人不是更重要嗎。但是逝者也曾活過,愛過,恨過,被愛過,人性是不是文明,在生死這樣嚴肅的問題上體現得最為強烈。每個人都有最後一次呼吸的時刻,己所不欲,勿施於人!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.