數十位村民開始集體自殺倒計時!


不要低估這群弱者的決心和勇氣!

387畝良田被毀,5000萬元資金去向不明,

數十位村民開始集體自殺倒計時!

10月31日上午8時,浙江省寧海縣深圳鎮深圳村花田畈地塊,在推土機原大的轟鳴聲中,一車車碎石向正長著蕃薯的田中傾倒。該田屬村民胡榮寬所有,胡榮寬的妻子劉國蓮聲淚俱下,扑在自家田裡不肯起來,哭訴道,等我收了蕃薯吧,我辛苦了半年才種的啊。此時,一夥拿著長刀棍棒的人圍攏過來,將劉國蓮懸空抬起,「清理」出現場。

近年來,這樣的場景在這個村已司空見慣。這個位於著名的寧波南溪溫泉入口處的鄉村,山秀水清,風景如畫。村處兩山之間的峽谷,一條大溪由西向東貫穿整個村莊。該村人多田少,原來全村有4000餘人,僅1360畝水稻田,人均僅0.3畝。自2004年至今,在該村村委會的不斷動作下,適宜耕種的良田已所剩無幾,變成了一個標準的無田村。代之而起的,是一座:工廠和一幢幢房屋。特別值得一提的,是那座佔地面積15畝,樓宇巍峨的「寧海縣深圳鎮人民法院」。據照片顯示,該法庭周邊皆為民房,有的在建房,有的在搞裝修。氣勢不凡的法庭在這一法民房中鶴立雞群,巨大的建築和同樣巨大的空地顯得非常扎眼。村裡人介紹,該法庭是2008年所建,在此工作的法庭工作人員僅5名。從大門口的公告窗可以看到,所有公告的日期均為2009年,紙質已灰暗,不見2010年的新公告,可見「生意」清淡。據悉,該法庭用地手續齊全,屬合法建築。然而,根據最高人民法院關於鎮級法庭的建設標準看(8人以上法庭建築面積不得超過2000平方米,7人以下的不得超過900平方米),該法庭僅建築面積就達6000平方米以上,超6倍以上,為此高標準的豪華法庭,在國內的鄉鎮鮮見。更大的問題在於,佔用該塊農田的法庭,但未取得農田承包戶的同意,也未給農戶相應的補償,究竟是怎樣合法地批下來的,至今是個謎。

迄今為止,已毀壞基本農田387畝。其中寧海縣深圳東升文具廠等九家企業圈佔139畝,法庭15畝,違法造路侵佔108畝。其餘的,被村委會以10萬/間的價格賣給非本村農戶(註:一畝可劃分為6間地基)。得到款項多少,用於何處,不詳。據村民反映,該村帳目已多年未公開。

據浙土資信覆核[2007]46號文件《浙江省國土資源廳信訪事項覆核意見書》稱,東升文具廠等9家企業的佔地在2006年辦理審批手續時,已被填渣併砌基造廠。事實上,上述廠家所佔農田至今未被傾渣填埋,仍被村民耕種。寧波市國土資源局根本沒有來實地核查,省國土廳也是如此,不知何固,竟作出了與事實相悖的信訪回覆。

這一切反常行為的背後,逃不過「利益」二字。這個4000多人的大村,村支書和村主任同為一人名叫胡X傑。據多名村民反映,胡某開有大酒店及工廠,個人佔地約15畝左右,手下有一幫二十多人的隊伍,均由社會閑散及刑滿釋放人員組成,由村裡發給每月1400元以上的工資。

村人算了一筆帳,一畝田可劃分六間地基,除二間返給農戶外(另要繳納每間12000元的所謂費用)餘下四間,均被胡某等人以每間10萬元的價格賣給外村人。

六年下來,數百畝田被毀,所得之利有多少?5000萬以上!然而,村裡的帳目自2004年始一直沒有公開過,村民的知情權被剝奪。農村的民主選舉存在賄選現象,屢見不鮮,幾乎具有普通性和公開性。胡某以200-10000元/票不等的代價賄選,所付出的成本不少,撈點本錢回去,村民還是能理解的。

問題是,心腸太狠,手段太辣,行徑太毒,欺人太甚。至目前的花田畈強填農田,村民已忍無可忍!

這些被強行佔田的村民,大多數是既無文化也無技藝的可憐農民,以老弱病殘者居多。如開頭提到的胡榮寬,年過六十,一目已盲,腿又傷病,目前臥病在家,僅靠妻子在縣城當保姆掙幾個活路錢。種田地的收入對他一家來說非常重要,可以說,是他們以後生活的主要來源。接到村裡2010年10月24日的通知後,他覺得天要塌下來了,農民無田,以後怎麼活?這份通知,見下圖的照片。另有所謂的村民代表大會表決書。

村民代表大會表決書的真偽,即40餘位「簽名」的村民代表,是否全部系其本人所簽,當不得而知,其中二位,已明確表示,他們並未簽過該表決書。為保護這二人不被打擊報復,暫不在網上公布,至於這份最後通牒者的通知,內容之荒唐和口氣之霸道,聞所未聞,故立此存照。

現在,被強佔農田的16戶村民表示,如果這個世界上真沒有一個說理的地方,他們只有最後一招——舍命抗爭。他們已商議,如果在11月20日之前,有關部門當沒有答覆,制止他們最後的農田被非法侵佔,他們已決定——集體自殺。

也許,他們根本就沒有勇氣這麼做,只是說說而已;

也許,他們在這段時間內,被和諧,被分化,分崩離析,作鳥獸散;

但也許,他們真的就這麼做了!不要低估這群弱者的決心和勇氣。因為,這是個特別的地方,王錫桐的誕生地。

但願,悲劇不要發生!
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.