敬老養老是福氣


《論語》有曰:「父母在,不遠遊,游必有方。」初讀此句,並無什麼特別感受,只能大概理解其中的意思:當父母還健在的時候,不要到太遠的地方,如果非去不可,也當有一個明確的去處,才能令父母安心。

近年來,年輕人留下年老父母,到城市工作已蔚為潮流趨勢。不少老人,子女不在身邊,有了病痛,也只能拖著病體與老伴相依為命。更有些子女,還將孩子留給老人照看,於是老人不但要照顧自己,還要替子女照顧孫兒輩,生活更顯艱辛。

人,總是會有老的一天,也會有病的時候。在老病交迫時,正需要親情的陪伴與照料,子女不管怎樣都要留在身邊照顧。換成我們自己,誰不想此時能有親人在身邊呵護照顧呢?可如今,子女在外工作,與老人分開,難以在最需要的時候盡到孝心,也使在病苦中的老人,更添加了不少的寂寞與孤獨。

有些年輕父母,因為不習慣老人,所以不願意跟老人住在一起。比如,年輕人的飲食與老人不一樣,老年人喜歡柔軟一些的食物,年輕人卻覺得這樣的食物太爛不好吃。其實就分兩次起鍋就行,老人家的就多燜三兩分鐘就好;又有些長輩喜歡嘮叨,看哪樣不好就要念叨上幾句,常常念,常常說,晚輩聽多了也會心煩難受。但我們千萬不能說老人愛嘮叨,想我們小時候何嘗不也是那樣老愛問,問東問西,同一件事不知問過多少遍還在問。又或者,有些晚輩愛乾淨,嫌老人家生活隨意。其實小時候自己怎樣走過來的,家裡的環境不也就是如此嗎?對於老人家的節儉,我們既要能體諒,也要能學習。

這些事,仔細看,也都是一些瑣事,需要互相諒解與包容。對子女而言,孝敬長輩,令長輩歡喜,是我們的本分。而長輩對於晚輩,也需關懷愛護,瞭解子女在職場上的工作壓力也挺大的,一兩句體貼的話,會讓彼此的心更加靠近。家人間,常以這樣溫馨的話語來調和,家庭會更顯和睦。

唐朝張公藝為何能九代同居,使家族和睦興旺?其關鍵就在一個「忍」字,因此留下「公藝百忍」的佳話。家庭中的很多瑣事,的確需要彼此的寬忍。忍,實際也是愛的一種表現,因為愛,便會退讓、禮讓、忍讓,於是許多衝突,會化之無形。特別是在大家族中,更需彼此的寬容與忍讓。

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」在父母健在之時,因工作不在父母身邊,也需常以電話關懷。到了父母年老之時,理應陪伴在側,多給予關懷與照顧,這是一個家庭的福氣。因為子女看在眼裡,便會記在心上,將來自己年老,子女也會隨侍在側。

斑斑白髮,身影佝僂,脫落的牙,吃一餐都極其不易的老父老母,我們怎能不珍惜與父母在一起的時間呢?為何不在他們人生的最後的時光裡,好好陪伴,給予他們一個美好幸福的晚年呢?

詩云:「父母原來樹木同,那能免得落秋風。勸君盡力生時養,死後悲號總是空。」千萬不要錯失了陪伴父母的機會,留下永恆的傷悲!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.