『駙馬』原本不是皇帝女婿


「駙馬爺」三字深入人心,與戲文裡的陳世美有很大關係。然而追根溯源,「皇帝的女婿」之實與「駙馬」之名的吻合,卻是一個長達四五百年的過程。

既然是「皇帝的女婿」,當然要從第一位皇帝秦始皇算起,早在西元前224年,年僅29歲的嬴政就將女兒華陽公主嫁給了名將王翦。而「駙馬」一詞,則要到漢武帝初設「駙馬都尉」一職時才出現。據《漢書•百官公卿表》記載,「奉車都尉掌御乘輿車,駙馬都尉掌駙馬」,顏師古解釋說,駙就是「副馬」,換言之,奉車都尉負責皇帝本人的出行,而駙馬都尉負責給出行的皇帝故佈疑陣打掩護。張良曾策劃暗殺秦始皇,結果誤中副車,就是這個道理。所以,奉車、駙馬貌似職權不大,實則關鍵崗位,往往由親信擔任,且待遇相當於省部級,漢武帝託孤的四大臣中,霍光和金日磾分別擔任過奉車和駙馬。

駙馬都尉與皇帝女婿的首次重合,出現在東漢明帝年間。西元72年,明帝劉莊冊封妹妹劉紅夫為館陶公主,下嫁的物件剛好是擔任駙馬都尉的韓光,中國歷史上第一位名副其實的駙馬爺就這樣在巧合中誕生了。只可惜這位駙馬爺並沒有好下場,唯一記載下來的事跡是協助阜陵王劉延謀反,招兵買馬大造輿論,最後敗露伏誅。

到了三國時期,駙馬依然不是皇帝女婿的代名詞,比如曹操很賞識的鄭渾,在曹丕稱帝后被任命為侍御史,「加駙馬都尉」,「加」字說明此時的駙馬都尉更接近榮譽頭銜。最典型的是諸葛亮的兩個兒子:養子諸葛喬沒有娶公主,被授駙馬都尉;親子諸葛瞻娶了公主,也被授駙馬都尉。

直到西晉,駙馬都尉才成為公主丈夫的專利,如杜預、桓溫、何偃等。北宋王欽若在《冊府元龜》中說,駙馬都尉一職,「至晉乃專拜尚公主者也」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.